当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

喀左县市场监督管理局积极服务企业复工复产

更新时间:2020-03-06  游览:

    面对当前疫情防控的新形势、新要求,喀左县市场监督管理局坚持一手抓疫情防控,一手抓服务企业发展,立足职能,积极作为,全力服务企业复工复产。

    全面布控指导,积极守护百姓饮食安全。严格落实省市场监管局支持餐饮服务单位复工营业保障食品安全20条措施,指导餐饮服务单位和职工食堂开展食品安全自查,落实主体责任,领导班子成员和业务股室实行包片包所责任制,全面加强布控,逐户开展监督指导,推行餐饮业黄红牌管理办法,督促企业严把“健康关”“进货关”“加工关”,落实好分散就餐、网络订餐配送“封签”制度,做好清洁消毒,防止病毒传播。同时加强对农贸市场、商场超市、农村大集等地的防控管理,推荐各单位积极推行使用“智行码”等智能方式,便于疫情排查工作顺利开展。

    全力延伸平台,探索推行多途径“网上年报”。发出在疫情防控期间提倡“2019年度报告网上办理”的倡议书,积极延伸年报办理平台,倡导“不见面”“零接触”,以微信群等为信息交流和业务指导平台,制发年报办理流程和注意事项,悉心指导企业、个体工商户有效完成年报工作。对年龄偏大,不熟悉电脑操作的经营者,推行“预约办”“上门办”“全程代办”服务,采取“一对一、点对点”指导方式,帮助经营者完成年报工作。截至目前,已完成企业年报10户,个体工商户5户,农民专业合作社2户。

    全程跟踪服务,开设审批服务“绿色通道”。针对口罩等防疫物资紧缺现状,对复工复产企业开展情况调研,对有意愿新开办、经营范围增项或转产的企业,开设“绿色通道”,采取特事特办,提供全程跟踪服务,积极与有审批资质的部门加强沟通,争取有利政策,在产品标准不降低的前提下最大程度简化办理流程,加快审批时效,帮助企业早日投产。目前,已有1家企业顺利完成审批并已经将样品送至有关部门进行检测。1家企业的审批手续正在积极办理中。