当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

喀左县市场监督管理局全力推进个转企升级工作

更新时间:2021-01-11   游览:19 次

为提高市场主体竞争力,增强市场发展活力,促进经济结构优化,今年以来,喀左县市场监督管理局通过强化组织、充分挖潜、优化服务、落实优惠、加强宣传等措施,强力推动“个转企”工作,取得显著成效。截至目前,全县共完成“个转企”91户,完成率达101%,提前超额完成90户目标任务。

加强组织领导,明确工作职责。将个转企工作纳入年度考核,制定“个转企”工作意见和绩效考核方案,对“个转企”工作的总体要求、目的意义、扶持政策、工作重点等方面进行了明确,将工作目标分解到每个基层监管所,压实工作责任,切实保证各单位“个转企”工作有人抓、有人管,确保工作平稳推进,扎实开展。

坚持重点突破,做好定向培育。通过经济户口普查、联系相关部门调查、运用监管软件筛查和实地入户走访核查等方式,对全县个体工商进行逐一排查,确定年度专项重点行业、重点对象和转型标准,建立“个转企”培育库121户,引导转企培育库171户,实行培育库台账动态管理。

加大宣传力度,营造良好氛围。大力宣传县委、县政府在“个转企”方面给予的优惠政策,宣传公司制企业与个体工商户的对比优势,扩大社会各界对“个转企”工作的关注度和认知度,进一步增强“个转企”的意愿和主动性,最大限度地保留原个体工商户的字号名称和行业特点,消除个体户的升级顾虑。

加强帮扶指导,破解运作难题。在各窗口办事大厅开辟“个转企”登记“绿色通道”,设立专门服务窗口,由专人负责提供登记咨询、指导和办理。建立“一对一”跟踪服务机制,对服务对象进行全程跟进,对接相关部门,共同解决相关优惠政策落实等问题。针对转型成功的企业,落实企业帮扶联系点制度,及时上门回访,帮扶解决商标、合同、融资等方面难题。