当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

2020年朝阳市“两会”食品安全保障工作圆满完成

更新时间:2020-01-14   游览:511 次

随着“政协”、“人大”会议的相继结束,历时6天的朝阳市“两会”食品安全保障工作也全部结束,朝阳市市场监管局全体保障人员守初心,担使命,放弃节假日休息时间,24小时驻守“两会”食宿接待地点,与酒店工作人员共同努力,圆满完成了此次食品安全保障工作,确保了2020年朝阳市“两会”的顺利进行。

一、领导重视,周密部署

接到保障任务后,朝阳市市场监管局迅速成立了“两会”食品安全保障领导小组,制定了切实可行的“两会”《重大活动餐饮服务食品安全实施方案》、《食品安全事故应急预案》,抽调精干执法人员并分成5个小组,负责“两会”食宿接待地点食品安全保障、食品安全快速检测、信息报道和后勤保障工作。华长征副局长、魏铁锋主任对“两会”食品安全保障工作及两个酒店的食品安全实施工作进行了督导巡查。

二、提前入驻,隐患排查

12,元旦假期后第一天,两个食品安全驻点保障小组在华长征副局长和宋春祥总工程师的带领下,分别赶赴“两会”食宿接待地点--燕都国际酒店和华府万国大饭店,开展先期食品安全风险隐患排查。排查期间,执法人员对酒店存在的问题提出监督意见,并督导整改,同时审查会议食谱,指导接待单位制定了“两会”期间餐饮服务食品安全实施方案和食品安全事故应急处置方案,并签订餐饮服务单位食品安全责任承诺书。

三、驻点值守,全程监督

两个食品安全保障组执法人员6天全程驻守两个食宿接待酒店,清晨5点进入后厨,分兵把守各加工间,全面监督食品原料采购索证索票、台账记录、食品储存及加工制作、餐具洗消、食品留样、菜品传递、餐厅餐饮具存放等各环节,严防严控各类食品安全隐患发生,确保从原料采购到成品传递至餐桌各环节食品安全。及时发现了凉菜间用于海鲜和水果的菜板叠放,餐具洗消间无专人从事餐具洗消工作、各加工间地面存在油污和积水等问题10余项,要求酒店严格落实4D管理规定,及时整改。

四、消除隐患,快检助力

朝阳市市场监管局派出食品安全快速检测组,启用农药残留试剂盒、肉类新鲜度和病害肉检测试剂盒、大米新鲜度及石蜡、矿物质含量检测试剂盒、油脂酸价检测试剂盒及餐具表面洁净度快速检测仪等多项快速检测试剂及仪器,对“两会”食品原料及餐饮具进行现场快速检测。共抽取餐具、蔬菜、肉类、大米和植物油等食品样品及相关产品318份,检测蔬菜中的菊酯类农药残留、病害猪(鸡)肉等项目8项,发现一个酒店餐具瓷匙表面洁净度超标,立即通知该酒店负责人撤掉全部待用瓷匙,当餐不得使用,确保“两会”食品原料及餐饮具安全。

此次“两会”食品安全保障,共出动执法人员132人次,执法车辆14台次,制作执法文书23份,确保25餐次,9070人餐次的饮食安全,为“两会”的顺利进行做出了积极贡献。