当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

跨出国门检验,彰显市监风采——朝阳市市场局服务一带一路支持复工复产纪实

更新时间:2020-03-25  游览:

近日,一面大红锦旗送到了朝阳市市场监督管理局,二十个烫金大字格外引人瞩目:“全心全意服务一带一路尽职尽责支持复工复产”。

202012(正值农历的腊八节),驻老挝人民民主共和国万象省嘎西县蓬沙瓦村的中铁十九局集团有限公司磨万铁路孟卡西梁场项目部向朝阳市市场监督管理局特种设备监督检验所(以下简称:“市特检所”)递交特种设备检验委托书,同时以电话方式强烈邀请市特检所对其包括MDEL180/38型轮胎式提梁机在内的6台大型门式起重机进行安装监督检验,随即将委托检验协议签字盖章并邮寄该所。

原来中铁十九局集团有限公司曾经在京沈高铁朝阳段施工,施工过程中使用的900T提梁机和900T架桥机等30多台起重机的安装监督检验均为市特检所实施,该所检验人员在检验过程中不仅能站在第三方公正的角度及时指出设备存在的问题,而且还从用户的站位积极热心的帮助其解决技术难题,该所检验人员服务至上的工作理念、严谨扎实的工作作风给用户留下了深刻的印象。并得到了用户的高度认可。

朝阳市特检所接到委托检验协议书后,所班子高度重视,立即召开会议,研究具体实施方案。同时将此事向朝阳市市场监督管理局递交了请示报告,市局党组书记、局长李世均同志对这次外出检验工作高度重视,召开了专题会议进行安排部署,要求由朝阳市特检所所长李友亲自带队,抽调2名政治素质高、业务能力强的检验人员,并且出发前成立临时党支部,李友任支部书记,全面做好此次外出检验活动。

由于突如其来的新冠肺炎疫情致使本来年初就应实施的检验任务被暂时搁置。鉴于国内疫情防控逐渐向好,老挝方面也无疫情,用户也急于复工复产迫切愿望,朝阳市特检所再次向市局申请并得到主要领导同意,决定于35日出发开展此次跨境检验活动。出发前,李局长嘱托他们一定要注意安全、做好防护;要善始善终、善作善成;要快捷高效、保质保量完成这次跨国检验任务。一行三人于老挝当地时间6日晚11时抵达宾馆,第二天早7时即不顾一万余公里遥远路程的劳顿,立即出发赶往嘎西县。山路崎岖颠簸,且三位同志因水土不服都不同程度出现急性肠炎症状,他们没有退缩;顶着36度高温操作检验仪器设备开展工作,汗水完全打湿了衣被,他们没有怨言。以严谨的工作态度、扎实的检验技术,认真细致的操作对受检设备逐台进行检验。通过检验,发现了13处安全隐患,他们立即与相关责任人行了深入沟通交流,为设备的安全使用 “把脉开方”,并就设备的使用管理、安全隐患排查与预防等方面提出了整改意见和建议,为委托单位切实解决了实际问题。

朝阳市市场监督管理局特种设备监督检验所精湛的检验技术、优质的服务理念、严谨的工作态度,得到了委托单位高度的认可与好评,为企业复工复产提供了技术保障。中铁十九局集团有限公司磨万铁路孟卡西梁场项目部刘俊峰经理特别委托安装单位送来锦旗,以表感激之情。

此次老挝磨万铁路特种设备委托检验工作的圆满完成。既充分体现了朝阳市特检所深入实施“走出去”战略,积极拓展检验市场、创新发展模式的内在潜力;展示了该所干部职工特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的中国精神;彰显了服务为上、敢于担当、积极作为的市场监管干部风采。也为进一步提升朝阳特检的影响力,拓展国外检验检测业务打下了坚实基础。