当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

北票市对零售药店开展复查复检工作

更新时间:2021-01-20   游览:28 次

   202118,朝阳市市场局疫情防控督导组对北票市市区和农村的零售药店进行了督查检查。督导组以入户检查的方式实地察看了零售药店从业人员口罩佩戴、进店测温登记、退热药品销售和登记上报等情况。通过检查,督导组对北票市药品防控工作给予了积极评价,并要求要进一步压实责任,切实把省、朝阳市疫情防控安排部署落实到位,确保人民群众的生命安全和身体健康。

同日,朝阳市政府领导对药品防控工作作出批示:“对不按防疫要求的药店要加大查处力度,该停业整顿的就整顿,该曝光的就曝光。同时,加大督促检查力度,形成闭环管理,真正起到哨点作用。”为此,再提要求如下:

1.必须要求药店对进店人员进行测温。

2.必须要求药店对购买发热药物人员进行登记并核实信息的真实性。

凡是有发烧发热症状人员需用发热药品的信息必须立即推送当地防指办,同时报乡镇(社区)及属地市场监管局。

3.药店不能做到如上要求,依规严肃处理。近期,龙城、北票在这方面做的非常好,特提出表扬。

按照上级要求,药品零售药店在疫情防控期间必须做到:1、实名填写《购买退热药品人员信息登记簿》。2、按要求于24小时内将采集的信息上报市场监督管理局。3、凭处方销售处方药。4、进店戴口罩测体温。

2021110日起,北票市市场监管局在市公安局的大力支持和市服务业局的积极配合下,开始对北票市零售药店开展“回头看”复查复检。检查中发现仍有零售药店存在以下问题:1、计算机系统不能正常使用;2、未按规定对“发热类药品”进行全面登记;3、登记购买人员信息不完整;4、进店存在未测温现象。对问题药店逐家进行了处理。

截止118日,北票市市场监管局共责令暂停销售退热类药品的药店50家,责令停业整顿2家,行政处罚两家,约谈2家。

下步,北票市市场监管局将依据《药品管理法》和市政府疫情防控指挥部相关要求,严查药品零售药店违法经营行为,进一步加大打击力度,对检查发现问题的立即责令整改、暂停销售退热类药品,情节严重的立案处罚。