当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

喀左县市场监督管理局加大力度规范行政处罚案件办理

更新时间:2019-11-07  游览:

今年以来,喀左县市场监督管理局采取有效措施,健全执法监督体系,完善监管执法衔接,严格案件审核把关,强化法治能力提升,性质执法规范化建设取得新成效。

一是完善制度体系。完善《喀左县市场监督管理局行政处罚案件审理规定》《喀左县市场监督管理局规范行政处罚自由裁量权适用规则》《喀左县市场监督管理局行政执法责任制》《喀左县市场监督管理局案件审理委员会议事规则》《喀左县市场监督管理局办理行政处罚案件若干规定》等制度,进一步规范行政执法监督检查和办理案件。

二是明确执法权限。重新明确监管事权责任和案件办理程序,细化《喀左县市场监督管理局事权划分意见》,着力构建统一权威、职责清晰、高效运转、上下联动的市场监管工作机制,解决无序检查、重复检查、任性执法,为强化市场监管职责、提高市场监管效能奠定良好基础。

三是严格案件审核。发挥案件审理委员会作用,规范办案环节,保证行政执法工作标准化、程序化、规范化、制度化,防止程序缺失、处罚失当、自由裁量失衡,强化审理案件的集体效力,确保办理的案件合法合规,保护相对人的合法权益。今年以来,共组织案审委集体审理案件4次,审理案件24件,为执法办案单位解答疑难问题50余次,组织听证3次,备案一般行政处罚案件77件。

四是强化业务提升。结合执法工作实际,本着“缺什么、补什么”的原则,制定培训计划,通过自学和集中学习等方式开展业务知识培训,加强执法办案人员培训,以食品安全、锅炉设备、起重机械、药品、产品及商品质量监管等重点领域监管知识为重点,邀请专家、业务骨干授课,对一线执法人员进行培训,全面提升执法人员的依法行政能力和业务水平,累计培训人数超过500余人次,进一步提高执法人员的业务能力,有效推进行政执法工作顺利展开。