当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

喀左县市场监督管理局多措并举扎实做好文明城市创建工作

更新时间:2020-01-13   游览:321 次

    为积极推进文明城市创建,全面提高喀左县综合文明程度和群众幸福指数,喀左县市场监督管理局充分发挥职能作用,抓重点、常巡查,多措并举,扎实做好文明城市创建工作。

    一是全力构建诚信体系,打造规范市场环境。一方面有序推进企业年报和信息公示工作,已年报企业2475户,个体工商户19691户,农民专业合作社753户,年报率分别96.29%91.42%94.75%另一方面持续完善涉企信息归集工作,目前已归集公示涉企信息167519条,其中行政许可信息149895条,行政处罚信息323条,黑名单信息239条。同时联合惩戒工作不断深化,6月底,对未按照期限公示年度报告或未按规定期限公示有关信息的153户企业、41户农民专业合作社录入异常名录,对1854户个体工商进行异常标记,信用约束效果初步突显。

    二是开展各类专项整治,切实维护经验秩序。今年以来,针对辖区内商场超市、宾馆饭店、餐饮服务单位、食堂、食品生产小作坊的经营现状,市场监督管理局发挥职能优势,采取网格化监管模式,逐户进行检查,重点检查各商户亮照经营情况,规范其经营行为,查处取缔无证经营业户,指导大型商场、超市健全维权投诉机制,完善消费投诉记录。创城工作开展以来,共组织开展专项整治32项,共检查各类企业9559户次,集贸市场43处,食品送货车105台次,下发责令改正通知书251份,查扣不合格食品506公斤,立案查处102件,有效的维护了市场经营秩序,为创城奠定了良好的环境。

    三是广泛开展宣传活动,大力营造创城氛围。创城工作开展以来,市场监督管理局深入开展“文明餐桌”活动,营造节约用餐的良好环境,形成文明节约的社会风尚。利用“3.15”消费者权益日、“食品安全月”“安全生产月”“质量月”等活动,走进机关、企业、行业、学校、社区、村镇开展集中教育宣传活动,共发放宣传材料30000余份,营造了良好的宣传氛围,培养了群众诚信观念和规则意识。