当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

喀左县市场监督管理局强化措施推进保市场主体工作

更新时间:2021-01-20   游览:25 次

为贯彻落实党中央、国务院做好“六稳”“六保”工作的安排部署和省、市政府、县政府关于“保市场主体”专项行动工作要求,2020年,喀左县市场监督管理局在“保市场主体”专项行动中以“增加市场主体数量、提升运行质量、扩大经营规模”为目标,以商事制度改革、事中事后监管、提振消费信心和减费政策落实为抓手,加强对小微企业、个体工商户的引导、服务和帮扶,最大限度地帮助小微企业、个体工商户的度过难关。

一是开展“千人万户保市场主体、送政策送服务”活动。为更好地了解喀左县市场主体经营状况,印发《喀左县“千人万户保市场主体、送政策送服务”专项行动实施方案》,喀左县市场监管局局党组先后两次召开动员部署、推进落实会议,并与省局开展的“保市场主体”抽样调查工作相结合,将惠企解困政策“送上门”,推动税费减免、资金支持、电气供应、减免房租等扶持政策落地落实。完成走访抽查调查个体工商户413户,企业252户,发放 “送政策、送服务”工作指南1000份。紧紧围绕工作职能,认真落实上级有关措施和优惠政策扶持各类市场主体发展。

二是进一步压缩市场主体开办时限,建立 “一网通办、一日办结”服务模式。为了更好地深化“1590”改革,全面落实国家、省、市改革方案,全面推进企业开办改革。喀左县制定《喀左县关于进一步压缩企业开办时间工作实施方案》,将工商登记、印章刻制、发票申领、银行账户开户等部门窗口全部纳入政务服务大厅二楼进行办理,设立企业开办综合窗口、自助服务区,不断缩短企业开办时间,提高审批效率,已将企业开办由原来3个工作日压缩到一个工作日,现在压缩到4小时,不断缩短企业开办时间,提高审批效率。

三是放宽市场主体经营场所限制为市场主体提供更加规范、便利的登记服务,通过“一址多照”“一照多址”简化住所登记手续,释放住所资源。喀左县市场监管局制定了小微企业和个体工商户登记经营场所(住所)限制的通知,充分释放经营场所(住所)资源,推动民营经济不断发展壮大。

四是深化“放管服”改革为中小企业发展营造良好市场环境。为全面贯彻落实《辽宁省市场监管局关于深化“放管服”改革为中小企业发展营造良好市场环境的任务分工》根据《朝阳市市场监管局深化“放管服”改革为中小企业发展营造良好市场环境的实施意见》,喀左县市场监管局制定了《喀左县市场监管局深化“放管服”改革为中小企业发展营造良好市场环境的实施意见》,充分发挥辽宁小微企业名录系统促进扶持政策宣传与落实和积极作用,大力支持小微企业发展,推进小企业信息共享。优化服务,引导市场主体修复自身信用。积极引导企业、个体户通过履行信用公示义务,做出信用承诺等方式主动修复信用,避免因失信联合惩戒影响生产经营。受理完成了7户企业、3户农专、7户个体户的信用修复,修复率100%。延长个体工商户年报时间到今年年底,疫情期间可以采取微信、邮件等方式报送,减轻了个体工商户的经营负担。

五是持续深化商事制度改革,进一步放宽市场准入。在继续推进证照分离”改革,根据全市统一安排,在喀左县对全部涉企经营许可事项实行“证照分离”改革。实行市场准入负面清单。定期更新并向社会公布,实现“照后减证”和简化审批手续,克服“准入不准营”现象。对可进一步整合到“多证合一”范围内的备案事项进行梳理论证,有序整合。依托“互联网+监管”平台,实现登记注册信息精准推送、许可审批信息及时反馈,促进企业相关信息归集共享和统一向社会公示。推行经营范围规范化登记。做好企业登记注册和许可审批的衔接,解决申请人经营范围填报难、以及登记标准不一致等问题,为落实“双告知”职责和实施事中事后监管提供有力支持。

2020年度新增市场主体数量3525户,其中企业659户、农民专业合作社58户,个体工商户2808户,由于受疫情影响与2019年同期市场主体数量基本持平。