当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

朝阳市市场监管局严把“三关”抓好大型市场疫情防控工作

更新时间:2020-03-09  游览:

朝阳市市场监管局坚决落实朝阳市疫情防控指挥部安排部署,抓实、抓细大型市场疫情防控工作。研究制定大型市场开业疫情防控标准17条,切实推动防控举措落实。下派98名工作人员深入县(市)区,助力大型市场做好疫情防控。特别是,成立了12个工作组,由12名副县级领导干部带队, 与各县(市)区一同严把“三关”,确保大型市场疫情防控工作有力有效。

严把“出入关”。结合实际, 科学设置并缩减大型市场出入口。监督指导大型市场设置健康检测点,进行测温检查、人员和车辆信息登记,做到实时监测和信息可追踪。对于豪德市场等有较多门市的大型市场,向所有经营业户分发“一封信”,张贴“二十条”、智行码等告示,同时加大督查力度和巡查频次。各个工作组坚持严格督导、分类指导,逐个市场进行研究。例如,将北票城关市场出入口由4个减为2个; 对凌源八里堡蔬菜批发市场采取通行证管理措施;对双塔区早市采用分兵把守的办法,确保达到防控要求。

严把“消杀关”。各工作组成员坚守大型市场瘊情防控一线, 充分发挥专业指导作用,严格要求并指导督查各大型市场有效落实消毒、通风、卫生清洁等防控举措。要求市场开办单位和经营业户每天按时对市场地面、摊台、货架等进行清洗消毒,合理设置垃圾堆放点,及时清扫清运,确保做到消毒不漏摊位、不留死角,时刻保持通风透气、干净卫生。

严把“监管关”。充分发挥市场监管职能作用,全面规范大型市场经营秩序,强化食品安全监管,禁止销售活禽和野生动物,严查囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为。坚持问题导向,针对相关市场在疫情防控中存在的问题, 召开专题会议,逐地逐个市场进行分析研判,提出针对性整改意见,对整改情况实行“回头看”。对拒不执行疫情防控措施的经营业户坚决予以关停,现已关停52户。

截止目前,全市23处大型市场共有经营业户6142户,已开业经营4083户,开业率达到,66.7%。从业人员11168人,其中外地返朝521人,外地返朝人员已完成隔离328人,正在隔离的193人。朝阳市市场监管局组织力量对已开业商户全部进行了入户登记,并全力查验通风、消毒、测温、佩戴口罩等防护措施。