当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

喀左县市场监督管理局全力做好餐饮单位复工复产食品安全监管工作

更新时间:2020-03-16  游览:

    连日来,喀左县市场监督管理局加大宣传力度,加强监督指导,支持餐饮服务单位稳妥有序推进复工营业。

    健全防控制度,落实主体责任。严格从业人员健康管理,执行晨检测温制度,加强对从业人员防疫知识培训,配备必要防护用品;严格经营场所卫生清整,加强对加工经营场所的清洁消毒,保持环境整洁卫生和空气流通;严格食品全链条管控,落实进货查验记录制度,禁止采购、经营野生动物或野生动物制品,严禁在食品经营场所饲养和宰杀活禽,遵循食品安全操作规范,确保食品烧熟煮透,鼓励分散供餐用餐,外卖食品采用密封盛放或“食安封签”;严格就餐人员卫生防疫,对就餐人员开展体温测量,对发烧的就餐人员禁止进入就餐场所,鼓励使用“智行码”等智能方式,便于疫情防范和排查。

    做好宣传引导,严防聚餐风险。印制发放《辽宁省市场监督管理局关于支持餐饮服务单位复工营业保障食品安全的通告》《关于餐饮疫情防控指南》等2000余份,张贴在餐饮营业单位醒目位置,确保餐饮行业防控要求人人皆知,坚决禁止餐饮服务环节群体聚餐,严防疫情通告餐桌扩散传播。

    加强监督检查,确保安全防控。采用“白加黑” “5+2”巡查模式,全力开展疫情防控期间餐饮单位食品安全监督检查,对部分餐饮经营者存在的防控意识淡薄,履行防控主体责任不到位等情况,执行黄、红牌管理办法,对经整改后仍不能达到相关要求给予红牌警告,并责令停业整顿。截至目前,共检查餐饮经营场所1002户次,给予黄牌警告712户,责令关停70户。