当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

喀左县市场监督管理局爱国卫生工作成效显著

更新时间:2020-01-14  游览:

今年以来,喀左县市场监督管理局积极采取有效措施,深入开展爱国卫生工作,取得显著成效。

成立爱国卫生工作领导小组,制定《2019年喀左县市场监督管理局爱国卫生工作计划》,结合系统实际,重点开展了四项工作:一是对辖区内所有涉及食品生产经营的业户进行拉网式检查。制定简单易懂、便于操作的食品生产、流通、餐饮、农贸市场等行业《经营行为及卫生管理标准》,在检查时发放到业户手中,一次性告知,对照执行检查整改,做到证照齐全、制度上墙、卫生合格、管理规范、三防措施到位、禁烟标志明显。二是开展集贸市场环境整治行动。引导、督促市场主办单位落实主体责任,开展对集贸市场中卫生死角的清理工作,及时清运各种垃圾,解决乱堆乱放和污水外溢等问题,依法加强商品交易市场规范管理工作,严厉打击各种违法行为。三是开展市场“牛皮癣”治理。加强与其他职能部门的相互配合,进一步规范户外广告、牌匾、霓虹灯设置,组织开展占道经商和跨门槛经营的清理整治工作,提升我县市容环境整体水平。四是积极组织开展无证照经营查处工作。全面摸清各类无证无照经营底数,引导和督促一批具备条件的无证无照经营户依法办理经营许可(审批)和营业执照,最大限度降低全县无证无照经营率,切实维护经营者和消费者的合法权益,营造公平竞争的市场环境。

   今年以来,共组织开展市场整治224个次,检查经营户6000余户次,规范亮照经营246户,清除卫生死角174处,督促市场业主清运垃圾300余吨,签订门前三包和门前五包责任书2000余份。