当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

喀左县市场监督管理局积极推进营商环境专项整治落到实处

更新时间:2021-01-20   游览:26 次

为进一步优化喀左县营商环境,近日,喀左县市场监督管理局开展优化营商环境专项治理工作,聚焦优化营商环境领域突出问题,推动优化营商环境各项措施落到实处。

开展行业垄断问题专项整治。一是建立制度,推进公平竞争审查制度落实,重新印发《喀左县公平竞争审查联席会议制度》,调整公平竞争审查联席会议成员单位和联络员,确保制度到位,责任到位。二是开展业务培训。召开喀左县公平竞争审查联席会议第一次全体成员大会暨业务培训会,对公平竞争审查制度进行了解读,要求各成员单位加强领导,落实责任,建立内部审查机制,以文件形式明确竞争审查主体及流程,发放培训资料,安排部署对存量文件的清理和增量文件的审查,及时报备公平竞争审查结论。三是开展清理审查。对现行有效的规范性文件和政策措施进行清理,并对新增的政策措施进行审查,没有发现违反公平竞争审查制度的政策措施出台。四是建立政策措施库。根据省市联办工作要求,喀左县联办对现行有效的政策措施建立了政策措施库,目前入库文件1件。

开展“多次跑、跑多门”问题整治。结合实际工作,加强政治业务学习,提高工作人员公仆意识、个人素质和工作服务水平,进一步理清思路,明确服务内容。严格按照国家市场监督管理总局关于印发《企业登记提交材料规范》的通知要求,根据实际工作制定了一性告知书及服务指南,以辽宁政务服务网、朝阳市一体化在线政务平台为信托实现网上办、及时办,用广泛宣传政务服务事项,引导企业群众通过“辽事通”进行网上业务申请,让材料往反跑,避免了办事人员反复问、来回跑的问题,实现了不见面审批。

开展“就近办事不方便”整治。在各乡镇街区设立市场登记管理所,个体工商户、个人独资、农民专业合作社的设立、变更、注销登记业务由市场登记管理所办理,实现了便民事项就近办。