当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

喀左县市场监督管理局深入开展合同监管工作

更新时间:2021-01-11   游览:17 次

2020年,喀左县市场监督管理局扎实推进合同监管工作,规范市场秩序,服务企业发展。

一是持续以房地产、汽车买卖和旅游等行业为重点,持续开展合同格式条款整治“回头看”活动,严厉打击利用不平等合同格式条款侵害消费者权益行为。截至目前,共检查各类经营主体94户次,收集检查格式合同17份,下达责令整改通知书3份,纠正问题条款5条。受理涉及汽车交易方面的申诉1件,为消费者挽回经济损失0.2万元。二是大力推广辽宁省存量房买卖合同和辽宁省住房租赁合同示范文本工作,有效规范了合同签约履约行为,维护了双方当事人的权益,矫正了不公平格式条款的产生,对促进社会诚信建设做出了积极贡献。三是发挥合同行政监管职能作用助力缓解服务业小微企业和个体工商户房屋租金压力。四是做好动产抵押登记工作。开展动产抵押登记工作情况调研,按时上报调查报告、统计资料为有效解决企业融资难、融资时间长等问题,动产抵押登记、变更、注销等业务全面推行“全国市场监管动产抵押登记业务系统”一网通办理,实现了在线申请、在线审核、在线公示、在线查询。截至11月初,共网上办理动产抵押登记业务40起,为企业融资39616万元。