当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

喀左县市场监督管理局规范中介收费行为进一步优化市场环境和营商环境

更新时间:2021-01-11   游览:45 次

为进一步整顿规范行政审批中介服务涉企收费行为,减轻企业负担,促进实体经济健康发展,近日,喀左县市场监督管理局规范中介收费行为进一步优化市场环境和营商环境。

此次行动整治的重点行业是部分行政机关事业单位、承担行政部门委托或授权职能的行业协会、中介机构的收费情况,整治重点是超标准收费、自立项目收费、强制或变相强制服务并收费、不落实价格优惠政策、不按照规定进行价格收费公示等价格违法问题。

一是组织调查摸底。结合“保市场主体、送政策、送服务”活动,对部分企业和个体工商户进行了调查。主要采取调查问卷形式,对落实各项价费优惠政策、复工复产中遇到的难题进行实地走访,了解企业经营状况及存在的问题。

二是部署自查自纠。以县局函件的形式发文,要求各相关单位按照相关要求完成本部门自查工作,并上报自查总结,各单位已经在规定期限内完成了自查任务。

三是开展重点检查。对确定的2家涉企收费单位和供水、供电、供气等公用事业领域进行了重点检查,没有发现存在自立收费项目、超标准收费行为等价格违法行为。对应当由行政机关承担的中介服务收费,采取政府购买服务方式,由财政部门承担服务费用,没有转嫁到企业而增加企业负担,各项惠企政策落实到位;水、电、气等公用事业收费严格按照规定执行,对符合优惠政策的企业、个体户实行减免,实行收费公示制。