当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

朝阳市市场监督管理局在疫情防控期间帮助口罩生产企业解难题

更新时间:2020-03-18  游览:

位于建平县朝阳福康医疗器械有限公司是一家专业生产口罩的民营企业,几年来,由于企业资金短缺,生产条件不具备,未取得医疗器械生产许可证,企业一直处于停产状态。在防控新冠肺炎疫情期间,为解决日用防护口罩紧缺的现状,市委、市政府和当地县委、县政府多方筹措资金,帮助企业启动生产日用防护口罩。

该企业恢复生产后便遇到了难题和瓶颈,生产一批又一批日用口罩多次送检不合格,企业再次面临停产的状态。朝阳市市场监管局的领导高度重视,急企业这所急,想企业之所想,多次深入企业了解情况,并组织专业工程技术人员深入企业,帮助企业查找不合格的原因及解决办法。经深入的技术研究和分析,导致该企业生产的日用防护口罩不合格原因,是企业组织生产所依据的标准不适用,企业用滤菌效果较好的口罩原料来生产日用防护口罩,是适应疫情防控的一种新型产品,而企业所依据《日用防护口罩技术规范》国家标准,重点倾向日常颗粒物过滤效率,没有充分考虑滤菌效率,不但数据指标存在明显差异,且不能体现良好的滤菌效果。朝阳市市场监管部门的工程技术人员根据检测结果和产品特点,立即帮助企业研制日用口罩企业产品标准,并组织企业在企业标准信息公共服务平台进行公开声明,按企业标准再次组织生产,该企业按新标准生产的日用防护口罩经权威检验部门一次性检测合格。目前,企业生产正常,并积极改善生产条件,争取早日取得医疗器械生产许可证,进行大批量高端医用口罩的生产。

朝阳市市场监管部门在疫情防控期间,利用自身技术优势,支持企业复工复产,不仅帮助朝阳福康医疗器械有限公司解决了生产日防护口罩的技术难题,而且为下一步全市口罩生产行业提供了标准遵循。