当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

朝阳市市场监管系统开展“安全用药月”活动

更新时间:2021-01-08   游览:26 次

为强化药品安全科普宣传,提高公众药品安全科学素养,满足人民群众日益增长的安全用药需求,按照省局统一安排部署,朝阳市市场监管系统全面开展了以“安全用药  战疫同行”为主题的“安全用药月”活动,本次活动由市局安排部署,各县(市)区同步开展,期间重点宣传了市场监管部门抗击疫情保稳定、宣贯“两法”强监管、安全科普惠民生等一系列做法和成效,进一步筑牢市场监管安全底线,提高公众安全意识和市场监管部门形象。

一、加强组织领导,确保活动顺利开展,取得实效

本次安全用药月正值疫情期间,群众对药品的关注更高,为了更好的满足公众对药品的关注,朝阳市市场监管局领导高度重视此次宣传活动,组织相关科室召开专题会议,对安全用药月活动进行细化分工和组织落实,确保活动达到实效。本次活动市局确定了以宣传市场监管部门在“六稳六保”的做法成效、“两法”宣贯和药械化安全科普等为重点,广泛利用“两微一端”新媒体,协调联络广电报刊等对活动进行推广,进一步扩大了覆盖面和参与度,确保活动有所实效。同时市局起草文件对各县(市)区“安全用药月”活动进行安排,要求结合实际,突出重点,创新载体,全方位多角度的开展安全用药活动,营造人人关心、人人重视的药品安全氛围。

二、紧扣活动主题、丰富宣传形式,打造人人参与的活动氛围。

(一)市场监管部门开展“安全用药月”集中宣传活动

全市市场监督管理局分别采取悬挂横幅、LED屏、宣传展板、公交站点、电视公益广告、公益宣传片、开展安全用药知识进校园、社区、进企业等宣传活动。通过宣传活动,面对面为老百姓提供用药咨询服务,挑选药品专业人员向公众普及药品相关的法律法规、中药饮片的鉴别常识;重点宣传了安全用药科学理念和实用知识,对不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药进行梳理解读;宣传儿童、老年人等特定群体的安全用药知识等,纠正不适当自我用药、混淆保健食品和药品常见误区,让公众了解科学、合理、规范用药常识和相关法律法规,努力营造一个良好的药品安全环境。

(二)积极通过各类新闻媒体宣传,扩大影响

1、“安全用药月”期间,在朝阳广播电视台《今晚关注》播出“安全用药月”集中宣传活动;在《燕都晨报》刊登安全用药月宣传活动;在《喀左县报》开辟“安全用药月”主题宣传专栏,刊登“2020年公众十大用药提示”、“第九届药品安全网络知识竞赛”专栏;111日至1130日,分时段在建平县电视台播放药品安全电视公益广告、公益宣传片。

2、利用新媒体开展宣传。充分利用政务信息网站、微信公众号等新媒体平台,加大对总局政务网站和中国药学会网站的推广力度,宣传介绍药品安全科普信息,接受群众咨询,扩大药品安全科普宣传阵地和范围。动员我市百姓利用微信积极参与“第九届药品安全网络知识竞赛”。

(三)突出活动重点、扩充宣传阵地

1、开展“药品安全知识大讲堂”活动。通过开展“安全用药知识进校园”活动,向青少年普及安全用药及药品不良反应相关科普知识;广泛动员药品经营企业和医疗机构等社会力量积极参与科普宣传活动,组织有关专家到农村、社区开展药品安全知识讲座及义诊活动,进一步扩大“安全用药月”宣传活动范围,累计发放各类宣传材料5000余份。

2、在公交站点、药品经营企业和医疗机构张贴药品安全知识宣传画;发动有电子屏的药品经营企业打出宣传标语“安全用药 战役同行”,并组织药品经营企业、医疗机构从业人员进行现场培训。

三、切实解决群众安全用药需求、进一步提升了市场监管系统形象

“安全用药月”期间,朝阳市市场监管系统共发放药品法律法规知识和用药安全知识宣传资料8000余份,悬挂标语、横幅10条,现场接受群众咨询900多人次,解答问题90条次,设置宣传展板4块,广场LED3块,张贴宣传画50余张,在电视台播放公益广告、公益宣传片600余条次,开辟科普专栏并刊载2期,报刊宣传4期,动员我市百姓利用新媒体、微信积极参与“第九届药品安全网络知识竞赛”,累计参与人数超过1500人次;开展“安全用药知识进校园”活动3次,组织有关专家到农村、社区开展药品安全知识讲座及义诊活动1次,参与人数超过2000人次;零售药店、医疗机构投放LED宣传广告20余条。通过“安全用药月”活动,切实解决了群众在药品、医疗器械、化妆品等产品安全使用方面的疑惑,通过宣传也促使群众对市场监管部门日常监管工作的了解,进而在疫情期间,退烧药登记备案、部分药品短缺等现象能够得到群众的参与和支持,提升了市场监管部门的整体形象。

今后,我们将宣传解读《药品管理法》和《疫苗管理法》等相关法律法规作为长期性的工作来部署安排,将解决群众关切的药械化安全使用为工作出发点和落脚点,在监管中明确企业主体责任和部门监管责任,以“四个最严”为工作基础,坚持问题导向、目标导向、结果导向,不断提升企业现场检查的质量和实效;进一步向公众普及药品安全知识,提高公众安全用药、合理用药的意识和水平,确保人民群众用药安全有效。