当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

建平县市场监督管理局开展消防安全专项整治三年行动

更新时间:2020-10-09   游览:221 次

为进一步加强对电动汽车、电动自行车企业生产领域的监管,督促企业严格按照强制性国家标准进行生产,切实提升电动汽车、电动自行车本质消防安全水平。近日,建平县市场监管局开展消防安全专项整治三年行动,加强对电动自行车批发市场、销售门店以及销售环节的安全监管工作。

一是全面开展电动汽车、电动自行车生产企业专项治理。由普通商品质量安全监管执法室牵头组织,依法开展电动汽车、电动自行车产品质量安全监管,对本地电动汽车、电动自行车生产企业开展全面摸底排查,并登记造册。

二是全面开展电动汽车、电动自行车销售经营的专项治理。各市场监管分局依法开展流通领域电动汽车、电动自行车及配件产品质量监管,加大对电动汽车、电动自行车销售企业、维修经营者以及仓库的监督检查力度。

三是加大生产、流通领域产品专项抽查。配合朝阳市市场监管局开展电动自行车产品专项抽查工作,并对抽检情况进行梳理汇总,根据抽检情况适时发布消费警示、提示。

四是严格按照《电动自行车通用技术条件》等技术标准要求,通过监督抽查等方式掌握新旧版本标准过渡期间产品质量,加强发证管理及事中事后监管,确保电动自行车产品生产企业管理制度从工业产品生产许可证向强制性认证平稳过渡。

五是普通商品质量安全监管执法室牵头组织实施电动自行车消防安全专项检查工作,按时上报检查落实情况,并做好网络销售电动自行车及配件的监管工作。

六是充分发挥123158890热线作用,做到有诉必接、有案必查,有查必果,严厉查处侵害消费者合法权益的违法行为。

七是强化宣传教育。各单位要广泛运用各类媒体,宣传违规生产、销售、改装电动自行车的危害,曝光违法违规行为,普及安全常识,加强警示教育,为综合治理工作深入推进营造良好的舆论气氛。

通过开展消防安全专项整治三年行动,全面排查整治电动汽车、电动自行车产品质量、维修改装方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动汽车、电动自行车行为,有效规范维修改装行为,实现电动汽车、电动自行车产品质量明显提升。