当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

精准监管 靠前服务 狠抓落实坚决打赢疫情防控阻击战——喀左县市场监督管理局战“疫”纪实

更新时间:2020-03-18  游览:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,喀左县市场监督管理局闻令而动,向“疫”而行,以最高的标准、最严的举措、最大的投入,有力有序有效推进市场监管领域疫情防控各项工作,

筑堡垒,让党旗高高飘扬在疫情防控最前沿。印发《关于在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用实施方案》,以支部为单位成立6个党员先锋岗,鏖战在抗击疫情最前沿,领导干部带头深入疫情防控第一线,加强调度、靠前指挥、鼓舞士气,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,牢固树立大局意识、宗旨意识,主动担当、严守岗位、加班加点,涌现出一大批先进典型和事迹。

战一线,筑牢市场监管领域抗“疫”的钢铁长城。大年三十起,23个市场监督管理所全员集结返岗,放弃与家人团聚,毅然奔赴抗“疫”战场,以高度的责任感、使命感,奋战在抗击疫情的第一线。在各所所长的带领下,细化疫情防控工作方案,包保到人,压实工作责任,全体党员干部率先垂范,冲锋在前,团结一心,共克时难,确保疫情防控工作落到实处。

截源头,做实集贸市场网络化督导检查服务工作。协调市场主办单位在市场入口处设置体温检测台,专人管理,不戴口罩不得入内,对所有消费者必须检测体温。加强对集贸市场消杀工作监控,做到“一日一清洗、一日两消毒”,控制疫情的传播蔓延。在市场入口处张贴“测量体温、带好口罩”和“禁止野生动交易”“打击哄抬物价”等公告、条幅1000余份。耐心解释和告知经营者和消费者必须要戴好口罩,引导群众注意自我保护、守护健康。截至目前,派出工作组6个,共排查集贸市场104个次。

稳物价,强化各类商品价格监管。密切关注涉及疫情防控的口罩、消毒液、抗病毒药物等相关医疗用品、药品的价格异动和涉价舆情,依法严厉打击不明码标价、捏造散布涨价信息、串通涨价、囤积居奇、哄抬物价、强制搭售、价格欺诈等价格违法行为。召开行政约谈会,引导相关企业强化社会责任,严格依法经营,诚信经营,加强价格行为自律,严格产品质量把关,积极配合政府做好市场保供稳价工作,严禁借疫情之机牟取暴利,自觉维护良好市场秩序。

保食安,让人民群众吃得放心吃得安心。严格落实省市场监管局支持餐饮服务单位复工营业保障食品安全20条措施,指导餐饮服务单位和职工食堂开展食品安全自查,落实主体责任,领导班子成员和业务股室实行包片包所责任制,全面加强布控,逐户开展监督指导,推行餐饮业黄红牌管理办法,督促企业严把“健康关”“进货关”“加工关”,落实好分散就餐、网络订餐配送“封签”制度,做好清洁消毒,防止病毒传播。截至目前,共检查餐饮经营场所1002户次,给予黄牌警告712户,责令关停70户。

排隐患,保障复工复产特种设备安全运行。严密组织执法人员深入到复工复产的企业,开展特种设备安全检查,宣传引导企业做好疫情防控的相关工作,督促企业严格落实企业安全主体责任和“三落实、两有证、一检验、一预案、一培训”,加强日查巡查和隐患排查,对在用的特种设备进行全面检查、维修和保养,对隐患不消除、安全无保障的特种设备,坚决不投入使用,全力确保复工复产安全。截至目前,共出动执法人员38人次,检查特种设备使用单位13户次,排查安全隐患7个,完成整改5个。

促规范,维护疫情防控期间广告市场正常秩序。依托全国互联网广告监测平台和基层市场监管力量,实行线上加线下全面监测,累计开展广告监测83次,下架问题广告近200条。在商场超市等醒目位置张贴《朝阳市市场监督管理局关于疫情防控期间规范广告发布的告知书》102份,发送提示提醒15条,覆盖293人。

加急办,主动服务医疗物资生产。针对口罩等防疫物资紧缺现状,对复工复产企业开展情况调研,对有意愿新开办、经营范围增项或转产的企业,开设“绿色通道”,积极与有审批资质的部门加强沟通,争取有利政策,在产品标准不降低的前提下最大程度简化办理流程,加快审批时效,帮助企业早日投产。目前,已有1家企业顺利完成审批并已经将样品送至有关部门进行检测。1家企业的审批手续正在积极办理中。

准计量,确保疫情防控用测温设备量值准确。组织执法人员和技术部门分别到高铁站、县乡公路等主要交通枢纽,检查在用新型冠状病毒感染的肺炎测温仪是否是专用仪器,是否是正规厂家生产的,是否有出厂合格证明,是否能准确测量等。同时,协助做好对人体体温红外测温仪计量检测校准服务,分两次收集各防控部门未经校准的人体体温红外测温仪33个,由执法人员到阜新有资质的检验机构进行校准。

零接触,积极优化企业年报流程。积极延伸年报办理平台,倡导“不见面”“零接触”,以微信群等为信息交流和业务指导平台,制发年报办理流程和注意事项,指导企业、个体工商户有效完成年报工作。对年龄偏大,不熟悉电脑操作的经营者,推行“预约办”“上门办”“全程代办”服务,采取“一对一、点对点”指导方式,帮助经营者完成年报工作。截至目前,已完成企业年报10户,个体工商户5户,农民专业合作社2户。

畅渠道,提升消费投诉办理效能。严格执行重大情况报告制度,遇到突发重要紧急突发事件,第一时间掌握情况,第一时间进行上报,确保信息畅通。畅通12315投诉举报热线,对涉及疫情相关的投诉举报,从快从严,情况一经核实,立即处理并快速回复,给消费者满意的答复,保护好消费者合法权益,保证规范市场秩序。截至目前,共受理各类投诉举报案件176件。

强震慑,推动违法案件快查快办。针对发现的借疫情防控之机,捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、相互串通操纵市场价格、以假充真、以次充好的制售假冒伪劣防疫用品等违法行为,坚决依法从严从快顶格处理,同时,进一步加大与公安部门的行刑衔接力度,推动违法案件快查快办,打出声威,形成震慑。截至目前,共办理行政处罚案件10件。

严机制,强化疫情防控期间问效问责。充分利用微信工作群,推送典型案例,对党员干部开展警示教育,督促各部门认真履行职责,对不担当不作为、推诿扯皮、失职失责的,严肃追责问责,以严明纪律推动疫情防控决策部署落实到位。

强自身,切实加强内部防控工作。建立《机关内部人员体温测量记录本》《新型冠状病毒感染的肺炎联防联控信息登记册》,安排人员轮岗值班值守,每日两次对工作人员进行测温,对外来人员及车辆按照程序进行信息登记、体温测量。规定全体人员上班期间必须佩戴口罩,做到勤洗手,不集聚。加强舆论引导,引导干部职工不信谣、不传谣、不造谣,从自身做起,积极配合,全力做好疫情防控工作。