当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

喀左县市场监督管理局开展行业垄断问题专项整治

更新时间:2021-01-18   游览:25 次

为持续深化“放管服”改革,全面推进公平竞争审查工作,打破行政性垄断,防止市场垄断,不断优化民营经济发展环境,切实维护公平竞争的市场秩序和消费者合法权益。近日,喀左县市场监督管理局开展行业垄断问题专项整治行动。

一是落实公平竞争审查制度。印发《喀左县公平竞争审查联席会议制度》,调整公平竞争审查联席会议成员单位和联络员,切实加强对公平竞争审查工作的协调指导,推进公平竞争审查工作落到实处,防止出台排除、限制竞争的政策措施,清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法。     

二是开展业务培训。召开喀左县公平竞争审查联席会议第一次全体成员大会暨业务培训会,对公平竞争审查制度进行了解读,要求各成员单位加强领导,落实责任,建立内部审查机制,以文件形式明确竞争审查主体及流程,发放培训资料,安排部署对存量文件的清理和增量文件的审查,及时报备公平竞争审查结论。

三是开展清理审查情况检查。加强为对各成员单位的督导检查和指导工作,帮助各部门完善内部工作实施方案,明确了审查责任主体及工作流程,对现行有效的规范性文件和政策措施进行清理,并对新增的政策措施进行审查,检查中未发现违反公平竞争审查制度的政策措施出台。

四是建立政策措施库。根据省市联办工作要求,喀左县联办对现行有效的政策措施建立了政策措施库,目前入库文件1件。