当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门会议

市市场监管局携手银保企业为我市食品安全保驾护航

更新时间:2020-07-31   游览:1001 次

730日,市市场监管局召开食品安全责任保险工作推进会议暨战略合作启动仪式。会上,市市场监督管理局与太平财产保险有限责任公司朝阳中心支公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司朝阳市分行签订食品安全责任保险战略合作框架协议。副市长王一凡、省市场监督管理局副局长刘升出席会议。

李世均局长首先解读了食品安全责任保险工作方案。食品安全责任保险作为食品安全管理的重要辅助手段,是食品风险防范化解体系和社会共治的重要内容,对食品安全事故的预防和救助有着积极意义。市市场监管局结合我市实际,首批将重点推进餐饮服务提供单位(含小餐饮)、学校及托幼机构食堂、中央厨房和集体用餐配送单位参保,到2020年底,建立相对完善的事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务相统一的食品安全责任保险工作机制,辖区内餐饮服务提供单位参保率要达到70%以上。力争通过3年左右的时间,食品安全责任保险基本覆盖全市所有食品生产经营单位。

省市场监督管理局副局长刘升充分肯定了上半年朝阳市食品安全工作所取得的成效。他表示,去年,省局在前期推进食品安全责任保险试点工作的基础上,推出政府部门、保险机构、金融机构、企业、消费者多方参与,互动共赢的食品安全责任保险运行机制,让食品经营单位免费获得食品安全责任保险,实现了免费责任保险的长效可实施,“零”保险费、“零”手续费的推广模式,既减轻了政府推广难度和食品安全事故的善后财政压力,还增强了企业和群众对食品安全责任保险感受度和认可度。市场监管部门、银行和保险公司要紧密联系,协作配合,确保食品安全责任险工作取得实效,真正提升人民群众获得感和满意度。

副市长王一凡要求全市市场监管部门,要明确任务,联动推进。各县(市)区要组成专班,制定方案,明确时限,定期调度本地工作进展情况,配合银行和保险公司完成此项工作。要加大监管力度,结合日常监管和专项整治,督促食品经营单位落实食品安全主体责任。同时,市市场监管局制作了食品安全责任保险倡议书,县(市)区要确保将倡议书发放到每个食品生产经营者手中,让广大经营者通过倡议书了解食品安全责任保险的好处、亮点和操作要领。要引导消费者关注参保标志,选择到有保障的商家进行消费,放大食品安全责任保险的保障作用和影响力。充分履行监管职责,把食品安全工作抓细、抓实、抓出成效。