当前位置:首页 >> 政务公开 >> 营商环境

朝阳市市场监督管理局支持复工复产十九条

更新时间:2020-03-06  游览:

各县(市)区市场监督管理局,市局各相关科室:

为深入贯彻落实国家、省、市关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的决策部署,切实发挥市场监管职能,帮助企业复工复产、共克时艰,制定支持企业复工复产相关措施如下:

一、实行网上办理,提供便捷准入

1.优化网上注册服务。为避免各地政务服务大厅人员聚集,按照“非必须、不窗口”的原则,实行“网上办、寄递办、预约办”,进一步压减登记注册环节、时间和成本,各类市场主体可通过全程电子化系统,办理营业执照设立、变更、注销业务。办理路径:登陆“辽宁省政务服务网”(https://www.lnzwfw.gov.cn/),选择“工商全程电子化”跳转至办理页面。可以通过电话、政务服务网站查询进度、全国企业信用信息公示系统查询结果等多种方式了解业务办理情况,营业执照可以选择寄送服务。对生产防疫用品的企业登记注册实行特事特办。全市市场监管部门要竭尽全力通过网络电子化办理、邮政寄递、电话咨询、网络指引等多种渠道提供高效优质的政务服务,最大限度实现市场主体登记注册“零跑动”。

2.优化网上审批服务。对食品、计量、特种设备、工业产品生产许可、检验检测机构资质认定以及其它具备条件的申请事项,实行网上办、马上办、简化办,申请人可与相关科室人员联系,在线提交申请材料,网上申请、容缺受理、简化程序。需进行现场核查(评审、审查)事项,实行预约办理,需书面提交材料的事项改为现场评审时一并递交。对疫情防控产品及检测资质申请事项,要积极与省局相关处室积极联系,开通绿色通道,办理临时资质,派专人一对一协助企业办理各项行政审批事项。必要时,采取“告知承诺”等受理审批方式进行特事特办。

二、支持生产经营,保障市场供应

3.支持防护消毒用品生产。积极主动协调省局相关处室,为企业提供最大便利,支持鼓励疫情防控所需医用口罩、消毒剂等尽快投入生产,做好跟踪服务和技术保障。

4.支持食品生产经营。支持鼓励食品生产企业复产复工,严格落实企业主体责任制度和进货查验、清洁消毒、员工健康管理等食品安全生产制度,确保食品安全。监督食品经营者严格执行食品进货查验、台账记录、追溯管理等规定;协助相关部门引导农贸市场、大型商场超市对经营场所、设施设备、采购用具等定期进行清洁消毒杀菌通风,对从业人员和入场消费人员进行体温检测和防控行为管控;引导和鼓励企业做好日常生活必需品供应保障,对散装食品采取分装销售方式,在称量、结账等人员密集处做好保持1米以上间距的提示和疏导服务。

5.开通知识产权绿色服务通道。对涉及防治新冠肺炎的知识产权业务,认真解答,快捷办理。充分发挥我市国家知识产权局商标业务代办窗口的作用,对商标注册和商标质押登记业务,第一时间受理,快速办理。

6.支持电商经营。支持鼓励全市电商企业有序开展经营活动,鼓励发挥互联网优势,满足人民群众疫情防护用品和生活必需品的需求。支持电商企业与属地小区物业管理部门有效合作,进行非面对面物品交接。

7.合理维持认证证书。对有效期满或需监督审核及再认证维持的认证证书,顺延既有认证证书有效期至疫情解除后3个月;对于受疫情影响停产而不能接受监督审核、工厂检查的企业所持有的认证证书,可延迟至疫情解除后3个月。

三、加强监管执法,维护市场秩序

8.加强价格监管。严厉打击哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为,严查各类涉及企业的乱收费行为,加强对口罩等疫情防控物资和生活必需品的价格监管,从严、从重、从快打击价格违法行为,及时公布典型案例,维护市场价格秩序。

9.加强药械监管。指导各县(市)区市场监管局对药品、医疗器械经营企业和使用单位开展全面监督检查,发现问题及时处理,督促企业落实主体责任,切实保障人民群众疫情防控期间使用药械质量安全。

10.加强质量监管。充分发挥检验检测技术优势,加大对非医用防护口罩、红外线测温仪、消毒液等防护用品以及重点生活必需品的检查力度,增加抽查频次和覆盖面,坚决防止不合格产品流入市场。严厉打击制假售假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品的违法行为,切实保障非医用防护用品和重点生活必需品的质量安全。

11.加强计量监管。做好疫情防控医疗机构相关医疗设备计量检定核准工作,优先保障疫情防控相关医疗设备的检定、校准等计量技术服务工作,确保量值准确可靠。

12.加强广告监管。加强广告监测检查,重点查处涉及口罩等防护用品的违法广告及利用“疫情防控”等文字或图案宣称产品有治疗功效、误导消费者的虚假违法广告。

在疫情防控期间,要正确运用行政处罚自由裁量权标准,注意强化舆论宣传导向,不得随意扩大疫情防治所涉及的产品范畴,不得随意扩大从重处罚范围、不得随意提升或者降低处罚阶次,最大限度减少对企业正常生产经营活动的干扰。

四、强化指导服务,解决实际困难

13.延长电梯维保周期。电梯维保单位可以结合电梯使用情况和安全状况,在确保电梯安全运行的同时,征得使用单位同意后并向属地监管部门备案的基础上,可适当调整或延长维保周期(最长不得超过一个月)。鼓励电梯使用单位和维保单位通过互联网远程监测系统等信息化手段,进行远程检查维护。

14.加强食堂检查指导。指导企事业单位食堂的用餐安全工作,要求食堂做到进货查验到位、环境卫生到位、操作规范到位、人员健康到位,对库存的食材特别是节前贮存的食品及原料进行彻底清查,对食堂分餐配送食品提出要求,保障用餐安全。

15.延长健康证明有效期。食品生产经营单位、药品零售企业、医疗器械经营企业从业人员所持健康证明在我省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后(自2020125日起,含125日)有效期届满,因受疫情防控影响暂时无法重新进行健康检查的,其健康证明视为继续有效,延长至疫情解除之日起60日内(含第60日)

16.实行企业信用修复申请“线上受理、零见面”。企业申请移出经营异常名录、严重违法失信企业名单,可通过辽宁省“物联网+监管”或邮件方式提交申请。涉及住所核查等需要实地检查的,由企业提供书面承诺,待疫情解除后,再通过“双随机、一公开”形式对企业承诺情况进行重点抽查。对生产、经营疫情防控相关物资的企业,已被列入异常经营目录的,经企业申请,可简化流程、尽快移出。对因受疫情影响暂时失联企业,可以暂不列入经营异常名录。

17.服务小微企业贷款融资。继续实施“百亿送贷工程”,与相关合作银行加大对小微企业贷款投放力度,着力解决小微企业融资难、融资贵困难,使其更好更快开业复工,恢复生产经营活动。支持企业开展知识产权质押融资,协助企业进行知识产权质押登记,缓解资金困难。对药品、医疗器械、消毒产品等生产企业运用知识产权开展质押融资获得贷款的给予优先支持。鼓励企业通过线上办理动产抵押登记、变更、注销业务。

18.压缩12315平台受理办结时限。受理时限由7个工作日压缩至即时受理、即时转办;投诉举报案件办结时限由45个工作日内压缩至第一时间组织现场调查、即时反馈,15日内办结,确保12315人民群众维权通道畅通无阻、高效运行。

五、强化党建引领,彰显担当作为

19.充分发挥共产党员先锋模范作用。坚持党建引领,引导非公经济组织增强信心、复工复产,履行社会责任,诚信守法经营。组织广大非公党员(特别是小个专党员)开展“亮身份、当先锋、做表率”活动,关键时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,在防控疫情第一线践行初心使命、彰显担当作为。