当前位置:首页 >> 政务公开 >> 营商环境

朝阳市市场监管局开展殡葬领域突出问题专项整治工作

更新时间:2018-12-09  游览:

根据辽宁省工商行政管理局《关于开展全省殡葬领域突出问题专项整治工作的通知》(辽工商办发〔201833号)和《朝阳市人民政府办公室关于开展全市殡葬领域突出问题专项整治工作的通知》(朝政办传[2018]58号)文件精神,我局认真开展殡葬领域突出问题专项整治工作。

重点对集贸市场、殡仪馆及公墓周边、丧葬、祭祀用品集中经营点,进行拉网式检查,对从事生产、加工、销售封建迷信用品的市场主体做好登记造册,查准存在问题,制定问题清单,形成监管台账。

目前,全市共有经销殡葬用品市场主体360户,部分经营户存在经销纸活和冥币的现象,对存在问题的经营主体限期下架,列入重点监管范围。清理整顿无证照制造销售棺木的棺材铺18家,取缔花圈铺46家,没收封建迷信丧葬制品50余件,制止运输棺木行为5起。

通过在全市范围内检查清理,对非法经营封建迷信殡葬用品行为形成了有力震慑,市场经营者守法意识得到了增强,殡葬市场经营秩序得到规范。