当前位置:首页 >> 政务公开 >> 营商环境

朝阳市市场监管局喜获全国市场监管系统先进集体荣誉称号

更新时间:2020-01-06  游览:

近日,朝阳市市场监管局被国家市场监管总局授予2019年底先进集体荣誉称号。同时,市局执法干部沈知非被授予先进工作者荣誉称号。此次评选表彰,朝阳市市场监管局是全省十四个市级局唯一获此殊荣单位。

朝阳市市场监管局此次获得这一荣誉称号是建局以来获得的最高荣誉称号。市局于20167月在全省乃至全国地级市中率先进行“三局合一”整合。自整合以来,朝阳市市场监管局以“活力、秩序、安全”为宗旨,以“准入更宽、监管更严、服务更优、环境更佳、体制更新、效率更高”为目标,以保障食品、药品、特种设备、产品质量四大安全为重点,坚持“一支队伍抓执法、一张清单管检查、一套程序管处罚、一条热线助维权、一个中心管检测、一个网格强基层”,实现了“三局合一”到“五局合一”的平稳过渡和机构、人员的深度融合。

三年来,朝阳市市场监管局深入推进“多证合一”“证照分离”登记制度、“就近申请、市域通办”登记方式、实行告知承诺审批、建立“最多跑一次”事项清单、推进“五减一加”行政审批制度改革、取消47项行政职权、压缩企业开办时间至1个工作日、与6家商业银行合作设置120多个企业电子化登记申请窗口等一系列举措。通过降低市场准入门槛,减少审批环节,提高效率,极大地调动了全市市场主体的积极性,全市各类市场主体迅猛发展。截至目前,全市市场主体数量已达241534户,较2018年增长41442户;并围绕假冒伪劣、恶意竞争、群众投诉举报、企业维权、“四大安全”、社会热点、扫黑除恶等,开展了一系列的专项行动。办理了智能化作弊加油机、假红牛饮料、假减肥药、假化妆品案、假机油案等等假冒伪劣、大快人心的大案要案。其中,查处的智能化作弊加油机案,填补了全国该领域执法的空白;联合公安机关查办的假减肥药案,涉及辽宁、河南、河北、黑龙江四省五人,案值1000余万元,被公安部列为部督案件;查办的在食品中非法添加有毒有害物质案,涉及辽宁、浙江、四川共三省四人,查扣违法食品货值近700万元。由于打击力度大,有力地震慑了犯罪,极大地净化了市场环境,朝阳市连续15年未发生食品药品和特种设备重大安全事故。

朝阳市市场监管局先后获得辽宁省2015-2017年度文明单位、2016-2017年度全国消协组织先进集体、2019年度全国个私协先进集体、辽宁省优秀公务员示范岗、辽宁省“三八”红旗集体等多种称号。收到企业赠送的各类锦旗20面、感谢信12封。