当前位置:首页 >> 政务公开 >> 营商环境

市市场监督管理局(知识产权局) 优化营商环境公开承诺书

更新时间:2019-03-18  游览:

为进一步优化全市营商环境,市市场监督管理局(知识产权局)向社会各界郑重公开承诺:

1. 认真履行市场综合监管职责。勇于担当,积极作为,规范和维护好市场秩序,为朝阳经济发展营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

2.组织实施好商事制度改革。组织实施好“多证合一”、“证照分离”,压缩企业开办时间。推动电子执照社会化应用、市场主体注销便利化等改革,方便市场主体便利化准入和退出。

3. 优化职能服务。对前来办事的群众,做到语言文明、态度和蔼、工作热情。切实做到一次告知,一站式服务。

主动服务新技术新产业新业态新模式发展,积极服务个体工商户、私营企业和办事群众,促进大众创业,万众创新。积极开展示范创建活动,精心培育,助力发展,推动企业转型升级和壮大发展。

大力推进质量提升。公开、公平、公正组织开展省长质量奖、辽宁省知名品牌示范区创建推荐工作及市长质量奖评选工作,对申报企业和园景区开展培育和指导服务。

贯彻执行好国家保护商标、专利、原产地地理标志等知识产权法规制度,努力提高我市专利、注册商标、地理标志的拥有量。

综合运用标准、计量、检测、认证等手段,促进企业提质增效。

4.坚持规范执法。全面推行全程说理式执法理念;严格规范涉企执法检查行为和行政处罚自由裁量权、行政强制措施的使用,严格按法定权限和法定程序执法;严格执行双随机抽查,最大限度降低对企业正常生产经营的干扰。不徇私舞弊,不滥用职权,忠实履行职责。

5.严守安全底线。依法加强食品安全、工业产品质量安全、特种设备安全、药品、医疗器械、化妆品安全监管,强化现场检查,严惩违法违规行为,有效防范系统性风险。努力做到让百姓买得放心、用得放心、吃得放心。

对餐饮服务企业实行量化分级,实施分级动态评定;推进明厨亮灶,引导群众寻找笑脸就餐,营造安全放心的消费环境。大力推广市直管餐饮单位餐饮4D和色标管理,提高餐饮单位食品安全管理能力和水平。