当前位置:首页 >> 政务公开 >> 重大民生信息

朝阳市市场监管局协助锦州局办理加油机作弊案件

更新时间:2020-11-30   游览:32 次

1124日至25日,朝阳市市场监管局应锦州市市场监管局邀请,派出2名执法人员到锦州市局,协助该局办理加油机计量作弊案件。

922日至25日,朝阳市市场监管局配合省局对锦州市开展了加油机省级专项抽查工作,经过现场检查及使用中检定,锦州市辖区内的5家加油站中,有4家加油站在用的9台加油机的16把加油枪,计量偏差严重超出检定规程允许的误差。朝阳市市场监管局执法人员现场指导锦州市局执法人员对不合格的加油机进行深入检查,发现这些加油机均存在电脑计量作弊现象,即使用电脑里运行的软件控制加油机,加油时少给消费者加油,实施计量作弊行为,损害消费者和合法权益。

锦州市市场监管局在案件办理过程中,在加油机主板鉴定、主板防作弊系统鉴定、加油机主板数据读取方面,多次遇到技术难题与朝阳市市场监管局电话、视频联系,得到朝阳市局全力以赴的技术帮助。921日,锦州市市场监管局在确认违法所得过程中再次遇到难题,特向朝阳市局发来邀请函,邀请朝阳市局执法人员到现场进行技术帮助,朝阳市局执法人员得到领导批准后,利用2天时间对其执法案卷进行审看,并提出意见建议,同时对查获的4台电脑内的作弊软件进行重点检查,并提取了其中2台电脑作弊软件内的加油数据,为下一步进行行政处罚计算违法所得提供了技术支撑。

通过此项工作,使锦州市局的案件办理更加顺畅,违法行为的证据得到落实,体现了查处加油机计量作弊案件全省一盘棋的格局,为全省市场监管系统打击加油机计量作弊违法行为做出贡献。