朝阳市市场监督管理局开展2020年食品安全建设年工作

更新时间:2020-03-16  游览:

    按照省委、省政府的安排部署,朝阳市市场监管局今年将开展食品安全建设年创建,重点开展食品安全示范创建的“五大活动”和食品安全放心工程的“五大行动”,进一步营造安全放心的市场消费环境。

    “五大活动”即深入开展国家食品安全示范城市创建活动、放心肉菜示范超市创建活动、餐饮质量安全示范街和示范店创建活动、小作坊规范化管理示范店创建活动、保健食品诚信经营示范店创建活动。在深入开展这五个创建活动的同时,市市场监管局还将开展食品安全放心工程“五大行动”,即校园食品安全守护行动、农村假冒伪劣食品治理行动、餐饮质量安全提升行动、婴幼儿配方乳粉质量提升行动和保健食品行业专项清理整治行动,强化食品全过程、全流程、全链条监管。

    预计到今年年底,实现校园、农村地区,餐饮、幼儿配方乳粉、保健食品生产经营行业食品安全质量明显提升,全市创建放心肉菜示范超市3家,每个县区创建1条餐饮质量安全示范街,每个县区创建餐饮质量安全示范店10家,小作坊规范化管理示范店108家,保健食品诚信经营示范店6家;重点食品生产经营企业主体责任进一步落实,自查报告率达到90%以上,公开承诺率达到100%,小作坊公开承诺率达到60%以上;互联网+明厨亮灶”“互联网+信用监管等监管模式初步建立;源头治理能力水平进一步提升、食品安全追溯体系、风险分级管理等监管制度逐步完善;食品生产经营许可审批进一步优化,放管服改革推向深入。食品全过程、全流程、全链条监管体系不断完善,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。