我市开展2019年食品安全宣传月集中宣传活动

更新时间:2019-06-17  游览:

如何辨别伪劣食品、怎样健康饮用桶装水、真假“红牛”饮料咋区分……,614日上午,在兴隆大家庭正门前,市食品安全委员会联合市市场监督管理局、市农业农村局、市教育局、市公安局、市卫生健康委、市商务局,开展“食品安全宣传月”活动。

在活动现场,参展单位各自带来相关领域的宣传材料,设立食品安全知识咨询台,展台摆放假冒伪劣食品样品,工作人员派发宣传单,同时现场周围设立食品安全知识展板,通过多种形式,向消费者宣传食品安全知识。

“摆放的这些‘红牛’饮料,哪个是真的,哪个是假的?”不少过往市民对假冒伪劣样品展示中的“红牛”饮料比较感兴趣。

工作人员拿出三瓶“红牛”饮料,“三瓶饮料中,有一瓶是真的,谁能看出来?”围观市民拿到手里掂量半天,无法区分真假。工作人员揭开真相,三瓶饮料中,其中写有“英国红牛维他命饮料”字样的存在明显造假,真正的“红牛”饮料没有“英国”字样,且瓶身有保健食品“小蓝帽”标志。另外,饮料瓶底部有二维码,通过手机扫几次二维码,手机显示扫码的次数,而假的饮料无论扫几次二维码,显示的都是一次。

市市场监督管理局工作人员告诉记者,按照国家、省、市食品安全委员会的统一安排部署,开展朝阳市2019年“食品安全宣传月”集中宣传活动,今年宣传月的主题是“尚德守法,食品安全让生活更美好”,市食品安全委员会各成员单位将以“食品安全建设年”为主线,集中展示各单位在食品安全监管工作中依法履职尽责,打击违法犯罪,助力食品产业高质量发展等方面的工作措施和工作成效,推进食品安全治理体系和治理能力现代化。