市场监管局友情提示: 安全乘用电梯防范“新冠”病毒

更新时间:2020-02-20  游览:

       目前,举国上下,齐心协力、众志成城防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,待在家里自我隔离被证明是最有效的防范疫情方式方法之一。如果离开住所前往公众聚集场所,乘坐电梯要加强自身健康安全防范。近日,朝阳市市场监管局发布乘用电梯友情提示,做到出门第一程,安全第一步。
       电梯运行安全和环境安全,需要各相关方共同努力。
       1、加强运行检查。各电梯使用单位要加强电梯运行情况的巡查,重点检查轿厢风扇等通风系统,保证轿厢通风设备正常运转。发现故障或异常情况的,第一时间通知维保单位进行排查处理。电梯维保单位要加强电梯维护保养,及时排查修复电梯故障。
       2、做好电梯消毒。电梯使用管理单位应按照新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控标准要求,定期定时对电梯进行消毒。电梯维保单位要积极配合使用管理单位做好轿厢、按钮、厅轿门、扶手装置(扶梯)的消毒杀菌工作,做好专业技术指导。
       3、引导员工自保。各电梯管理使用单位、电梯维保单位要积极向员工宣传普及新型冠状病毒疫情防控知识,提高员工自我健康保护意识。管理人员和维保人员在医院、出现疑似症状或确诊病人等场所开展电梯维保或救援工作时,要加强个人防护,避免交叉感染。
       4、强化值班值守。电梯使用管理单位(物业管理部门)和电梯维保单位要保证应急救援电梯电话24小时畅通,接到应急救援通知应在30分钟内赶到现场实施救援。各级监察机构要及时应对投诉举报,随时处置突发事件,确保应急处置工作落实到位。
       5、乘用安全防范。建议每位乘客进入电梯应佩戴口罩,可随身携带一次性手套,手指与按键尽量物理隔离,用手按键后回到家及时洗手。尽量减少接触电梯各部件表面,杜绝用手揉眼、抠鼻等行为。候梯时不要靠近电梯厅门,应与电梯厅门保持距离,或站在电梯厅门的两侧,避免与出来的乘客正面接触。尽量避免乘坐箱式电梯,建议走楼梯和乘坐扶梯。
       6、严格执法督查。特种设备安全监察机构要督促电梯使用单位和维保单位认真落实安全主体责任,全面贯彻执行电梯安全相关法律法规、安全技术规范和有关规章制度,确保疫情防控期间电梯安全运行。
       疫情防控期间电梯乘客须知:
       1.乘客侯梯时不要靠近电梯厅门,避免与出来的乘客直接接触。
       2.乘梯时必须佩戴口罩等防护用品。
       3.乘梯时避免用手直接接触电梯按键或扶手带,如接触请必须及时清洗。