喀左县市场监督管理局加强夏季食品安全监管工作

更新时间:2020-08-04   游览:571 次

夏季是食物中毒和食源性疾病的高发期,为保障广大消费者的身体健康和生命安全,喀左县市场监管局针对夏季食品安全工作特点,多措并举切实做好夏季食品安全监管工作,全力保障群众饮食安全。

排查隐患抓整治。紧扣夏季易烂、易腐、易变质、易中毒的食品,以商场、超市、农贸市场、城乡结合部、学校(托幼机构)及其周边区域等为重点场所,加大安全隐患排查整治力度,重点检查生产经营主体证照资质是否齐全、“三防”设施是否到位、卫生状况是否达标、消毒设施是否规范、原辅料进货台账、销售记录是否完整,食品添加剂的使用量、使用范围是否合理等情况。

明确重点抓检验。针对夏季微生物生长繁殖迅速,易造成食物中毒事故的特点,将生鲜蔬菜、乳制品、熟肉制品、豆制品、冷冻饮品等作为重点品种,强化对农兽药残留、菌落总数、大肠菌群、致病性微生物、重金属等指标的监督抽检,用最先进的技术和最科学精确的方法,确保群众饮食安全。

突出防范抓宣传。充分利用广播、报纸、网络等新闻媒体,结合“食品安全宣传周”等活动,深入开展食品安全“进社区”“进企业”“进农户”“进校园”的“四进”活动,大力宣传食品安全相关法律法规、科普知识和夏季饮食注意事项,强化舆论监督和社会监督,增强广大消费者食品安全意识和自我保护能力。同时,积极宣传食品安全监管工作各项举措和取得的成效,增强群众消费信心。

强化应急抓维权。为防控食品安全事故的发生,充分发挥“12315”投诉举报热线的作用,保障举报投诉电话畅通,及时受理、核实、处理群众投诉举报的食品安全问题,一旦发生食品安全事故,能够依法履行职能,快速控制事态,把事故损失降到最低限度,坚决维护人民的生命安全和社会稳定。