喀左县市场监督管理局多措并举推动创建“放心肉菜示范超市”活动显成效

更新时间:2020-09-01   游览:381 次

“放心肉菜示范超市”创建工作开展以来,喀左县市场监督管理局积极行动,主动作为,有效推动了“放心肉菜示范超市”创建工作落实。

全面部署,积极推进。印发《“放心肉菜示范超市”创建活动实施方案》,本着自愿参与、统一标准、严格把关的原则,在全县范围内选取了3家大中型超市,开展创建工作。旨在通过创建活动促进超市落实主体责任,进一步提升超市食品安全管理水平,建立“放心肉菜”准入严格的可追溯体系,构建质量安全可靠、群众放心消费、企业提质增效的“放心肉菜”流通与消费格局,确保“放心肉菜”质量安全。

教育培训,积极引导。多次组织参与创建“放心肉菜示范超市”商超负责人、食品安全管理员进行培训,加强学习交流,组织创建单位参观学习了朝阳市商业城超市连锁有限公司喀左分公司“放心肉菜示范超市”创建成果,进一步激发食品经营主体对创建工作的主动性和积极性。同时,将总局的创建标准进行梳理,以表格化的形式呈现,一目了然,便于操作,对表达标,便于基层对照标准创建。

对标创建,提质升级。要求各参创商超依据相关要求,从管理机构、管理制度、设施设备、源头管控、进货查验、销售过程、风险管控等方面开展自评。对发现的问题和薄弱环节进行整改,补齐短板,全面提升肉菜质量安全管理水平。同时要求超市进行全面升级改造,肉菜水产区、分拣包装间等全部按照超市销售生鲜农产品基本要求配置,肉菜标签、检测报告等则以公示牌形式统一展示。此外,参创企业还要通过多种渠道向社会公开承诺产品质量安全,营造放心消费的浓厚氛围。

下一步,县市场监督管理局将以“放心肉菜示范超市”为示范引领,推进大中型超市食用农产品规范化管理,带动农贸市场食用农产品质量安全全面提升,推动食用农产品安全监管逐步从局部向全覆盖、从部门向全社会、从粗放式向精细化转变,进一步提升食品安全综合治理水平,努力营造更加安全放心的食品消费环境。