朝阳市餐饮质量安全示范创建活动取得实效

更新时间:2020-12-02   游览:34 次
        朝阳市认真贯彻餐饮质量安全示范创建活动各项要求,全市七个县(市)区全部参与、同步推进,监管和保障能力显著增强,经营者守法诚信经营意识明显提升,市民满意度大幅提高,全市7条餐饮质量安全示范街和87家餐饮质量安全示范店(食堂)全部通过省局的复核评定。   
        一是提高站位,加大投入。市县两级市场监管部门将此项工作作为提高食品安全、惠及社会的重点工作加以落实,制定了周密计划、强化了培训,加大投入,出台激励扶持政策,为示范创建工作保驾护航。全市市场监管部门累计投入资金20余万元用于创建工作。   
        二是强化创新,务求实效。将创建工作引入社会共治,通过电视、网络媒体、电子屏,建立示范街(店)微信交流群等创新方式,营造了公众关心、支持、参与创建活动的良好社会氛围,提高了创建质量,加快了创建进程。北票市一家示范店自费20万元在示范街醒目位置安装大型电子显示屏,长期宣传创建活动各项内容和食品安全相关知识,取得了较好的社会效果。
        三是深化服务,全面达标。执法人员深入每一条示范街、每一家示范店(食堂),手把手指导,全方位服务,确保主体责任真正落实,食品原料管控水平不断提升,食品安全管理能力逐步提高,“明厨亮灶”规范标准,使创建活动真正看得见、立得住、值得学,放心用。   
        四是以点带面,整体推进。全市以7条餐饮质量安全示范街和87家餐饮质量安全示范店(食堂)为骨架,呈辐射状向外推进创建工作,在全市形成点、线、面结合,多层次、立体化、全业态的健康餐饮服务食品安全示范区。