部门联合“双随机、一公开”监管 有关问题之五

更新时间:2020-07-21   游览:881 次

一、部门联合“双随机、一公开”监管中,年度抽查工作计划制定中应注意什么?

要按照法律法规规定和当地经济社会发展及监管领域、执法队伍的实际情况,针对不同风险等级、信用水平的检查对象采取差异化分类监管措施,合理确定、动态调整抽査比例、频次和被抽查概率,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止任意检査和执法扰民。

二、部门联合“双随机、一公开”监管中,哪些工作可以委托进行?

涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作。

三、特定领域的抽查是否可以吸收专家的参与?

可以。对特定领域的抽查,可在满足执法检査人数要求的基础上,吸收检测机构、科研院所和专家学者等参与,通过听取专家咨询意见等方式辅助抽査,满足专业性抽査需要。

四、部门联合“双随机、一公开”监管中,可以采信其他部门的检查结论吗?

可以。应建立健全双随机抽査结果部门间共享交换和互认互用机制,实现抽査检査结果政府部门间互认。

五、部门联合双随机抽查的检查结果如何公示?

在部门联合双随机抽查中,依托公示系统开展抽查检查的,要及时将抽查检査结果记于企业名下并向社会公示;依托其他系统或平台开展抽査检査的,要按照《国务院办公厅关于政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的复函》(国办函(2016)74号)的要求,及时归集公示抽査检查结果。

六、部门联合抽查检查结果根据什么原则进行公示?

“谁检査、谁录入、谁公开”。

七、部门联合双随机抽查的结果通过什么平合公示?

通过国家企业信用信息公示系统等平台进行公示,接受社会监督。