部门联合“双随机、一公开”监管有关问题之二

更新时间:2020-01-20  游览:

一、“双随机、一公开”监管中需要向社会公开的事项有哪些?

除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查结果都要及时、准确、规范向社会公开,实现阳光监管,杜绝任性执法。

二、对通过投诉举报、转办交办、数据监测等途径发现的普遍性的突出问题,应如何监管?

对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,要通过双随机抽查等方式,对所涉抽查事项开展有针对性的专项检查,并根据实际情况确定抽查比例,确保不发生系统性、区域性风险。

三、如何理解在信用风险分类的基础上实现差异化的分类监管措施?

针对不同风险等级、信用水平的检查对象采取差异化分类监管措施,合理确定、动态调整抽查比例、频次和被抽查概率。对信用记录良好的市场主体降低抽查概率,对风险高、信用差、投诉举报多的提高抽查概率,提高监管的精准性。

四、推行市场监管“双随机、一公开”工作的重点任务有哪些?

(1)统筹建设监管工作平台;

(2)实行抽查事项清单管理;

(3)建立健全随机抽查“两库”;

(4)统等制定抽查计划;

(5)科学实施抽查检查;

(6)强化抽查检查结果公示运用;

(7)做好个案处理和专项检查工作。