部门联合“双随机、一公开”监管有关问题之一

更新时间:2019-12-26  游览:

一、国务院“双随机、一公开”监管的“三步走”任务是指什么?

2019年年底,市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年年底,实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,地方各级人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。力争三到五年内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

二、在市场监管领域全面推行“双随机、公开”监管的总体要求是什么?

切实转变监管理念,创新监管方式。实行抽查事项清单管理,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,强化信用支撑。在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,切实做到监管到位、执法必严。

三、在市场监管领域全面推行“双随机、一公开"监管应坚持什么原则?

应当坚持全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进。

四、如何理解推进市场监管领域“双随机、一公开”监管坚持的“全面覆盖”原则?

将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行。

五、如何理解推进市场监管领域“双随机、一公开”监管坚持的“问题导向”原则?

实施信用风险分类监管,针对突出问题和风险开展双随机抽查,提高监管精准性。

六、“双随机、一公开”监管是否适用于所有监管领域?

“双随机、一公开”是市场监管的基本手段和方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查,形成常态化管理机制。对抽查中发现的问题线索一查到底、依法处罚,并将处罚结果记于相应市场主体名下,形成对违法失信行为的长效制约。

七、在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的主要目标是什么?

通过在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”;切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”。强化企业主体责任,实现由政府监管向社会共治的转变,以监管方式创新提升事中事后监管效能。