优化信用监管 助力企业复工

更新时间:2020-02-12  游览:

市场监管系统在疫情防控期间采取多项举措优化信用监管,最大限度降低监管带来的制度性成本,为企业全身心地投入生产经营增强信心。一是企业信用修复网上办。按照规定,企业申请移出经营异常名录、严重违法失信企业名单,需要到市场监管部门现场申请,疫情防控期间,一律改为通过辽宁省“互联网+监管”系统递交申请,监管人员线上受理审核,所有需要实地检查的项目只要求企业提供书面承诺书即可,待疫情解除后,再对企业承诺情况进行重点抽查,强化事后监管。二是企业年报指导不见面。全面推行自主年报制度,市场监管部门对正常年报企业不登门、不见面、免打扰。在此基础上,他们将突出休眠企业、上年新办企业两类重点,通过电话、微信等方式落实联系全覆盖要求,开展不见面服务,指导企业依法履行信息公示义务,激活更多企业投入生产经营,避免信用受损。三是疫情防控监管信息上网查。市场监管部门通过辽宁省“互联网+监管”系统、国家企业信用信息公示系统,依法及时向社会公示疫情防控行动中产生的行政许可(备案)、行政检查、行政处罚、行政强制、违法失信名单等监管执法信息,接受社会查询和监督。四是网上受理群众被冒名登记投诉。按照《辽宁省市场监督管理局关于做好冒名登记撤销有关工作的通知》(辽市监发〔2019135号)明确的程序和步骤,暂停受理群众到登记机关的现场投诉,改为通过电话、邮件进行投诉了。市场监管部门远程询问了解情况、填写受理申请表,并及时通过“互联网+监管系统”、公示系统进行公告后,便直接启动调查程序。

市场监管系统提醒广大企业,如有问题可咨询当地的市场监管部门,及时办理有关业务,享受信用监管红利,我们永远是企业坚强的后盾,只要政企同心,坚定信心,风雨无阻向前进,就一定能够战胜疫情,迎来阳光灿烂的明天。