企业公示信息和登记事项抽查检查公示

更新时间:2020-08-19   游览:571 次

按照“双随机、一公开”工作要求,充分发挥随机不确定性和依法严管的“利剑高悬”作用,推动监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,自2020年4月至7月,组织开展了全市市场监管系统企业公示信息和登记事项抽查检查工作。

一、总体情况

此次省局共抽取我市企业645户,其中休眠企业194户、未依法公示出资信息企业401户、补报年报移出经营异常名录企业50户。抽查检查结果为:正常288户,责令改正209户,注销8户,吊销7户,列入经营异常名录133户(含记录经营异常情形)。检查结果已全部向社会公示。

二、主要做法

一是制定措施保障抽查检查工作落实。制发《朝阳市市场监督管理局关于开展市场监管系统企业公示信息和登记事项抽查检查的通知》,明确工作要求、检查内容、检查方法、检查结果认定等内容,为有效实施抽查检查工作提供了强有力的保障。

二是采取分类形式推进抽查检查工作落实。为适应疫情防控的总体要求,并结合企业实际情况,将抽查的企业分成一般性企业和重点企业两类,对一般性企业的检查主要推行非现场、非接触式的检查,通过拨打联系电话对其进行信息核查;对重点企业的检查主要推行到企业住所、生产经营活动场所进行现场检查和指导。此举有效地推进了抽查检查工作的顺利进行。

三、存在问题及建议

一是由于受疫情的影响,个别企业处于停产或半停产状态。

二是在检查中发现部分企业为享受政策,注册登记后无实质性经营。

三是在对未依法公示出资信息的企业进行检查时,发现产生此类问题的原因有两类:一类是企业办理登记注册的代理人与负责年报的联络人不是同一人,对股东出资或股东变更等相关信息沟通不畅;一类是因为企业代理人或联络人变动频繁造成出资信息填报不准确。因我省企业大多为小微企业,管理人员流动性较大,此类问题在年报填报过程中体现较为突出。

鉴于企业未依法公示信息问题,建议在系统增加未公示信息企业提示功能,便于监管部门实时掌握,并提醒企业履行自主公示义务。既体现了为企业服务的宗旨,又为事中事后监管工作减轻了压力。