当前位置:首页 >> 专题栏目 >> “双创”专栏

朝阳市2020年 “百亿送贷行动”工作总结

更新时间:2021-01-13   游览:11 次

2020年,我市根据省工商局、邮储银行辽宁省分行《关于印发2020年全省“百亿送贷行动”实施意见的通知》(辽送贷办发〔20201号)文件的要求,继续深化开展“百亿送贷行动”,强化组织领导,完善工作机制,采取积极措施。现将全年工作情况总结如下:

一、“百亿送贷行动”开展情况

截至1231日,通过“百亿送贷行动”累计放款9572笔,金额14.29亿元,完成全年贷款投放的159%。具体情况如下:建平县累计放款1832笔,金额26228万元;喀左县累计放款2906笔,金额36890.5万元;北票市累计放款961笔,金额14129万元;凌源市累计放款1752笔,金额26435.5万元;朝阳县累计放款1115,金额14017.99万元。双塔区累计放款372笔,金额7248.1万元;龙城区累计放款634笔,金额17972.4万元。

二、主要做法

(一)积极安排部署,完善工作机制

下发《关于印发2020年全市“百亿送贷行动”实施方案的通知》(朝送贷办发〔20201号)、《关于印发2020年全市“百亿送贷行动”绩效考评办法的通知》(朝送贷办发〔20202号)和《关于印发朝阳市市场监管邮储“百亿送贷行动”二维码营销方案的通知》(朝送贷办发〔20203号)文件,指导全市“百亿送贷行动”工作有序开展。建立完善市、县和基层三级市场监管和邮储银行合作工作机制,上下积极联动,营造良好氛围,为深入推动全市“百亿送贷行动”提供坚实的组织保障和工作措施指导。

(二)积极开展各项活动,加快活动推进

各地结合地区实际,积极组织谋划举办恳谈会、产品推介会,召开银企对接会,推动“送贷进企业”“送贷进市场”“送贷进乡村”活动取得积极成效。其送贷成效统计如下:据统,全市“送贷进园区”中,涉及园区数量9个;“送贷帮创业”涉及创业基地8个;“送贷到产业”涉及特色乡镇2个;“送贷促增收”涉及扶贫乡镇数1个,开展对接会、产品推介会共计59场,通过开展各类送贷活动共涉及市场20个,企业334户,个体工商户3479户,合作社农民成员5666户。

(三)开展宣传推介工作

我市市场监管局和市邮储银行继续对“百亿送贷行动”进行有力宣传,主要宣传措施包括:悬挂条幅、广播电台宣传、LED宣传、微信平台宣传、办公区宣传等。今年加强对重点商圈、市场、园区的走访宣讲工作,对重点的客户群体积极开展“三送三进”活动。今年受疫情影响,我市加大对在就业的扶持力度,为就业创业、下岗失业人员发放小额担保贷款,单笔贷款金额最高不超过15万元,朝阳县已发放小额贷款262笔,扶持再就业人数262人。北票市市场监管局通过《贷款意愿调查表》逐户进行调查摸底,了解到有意愿贷款的市场主体及农户935户,为邮储银行有针对性的放贷提供了对象支持。

三、存在问题

(一)“百亿送贷行动”各地开展主题活动次数不均衡

各县(市)区关于送贷主题活动开展次数不一,各地对相关主题活动的召开没有形成系统性工作计划,没有在相关时点结合市场情况对业户进行分类、针对性的展开送贷活动,主动性低,活动推进成效需进一步努力,尚未形成制度化、规范化的送贷主题活动。

(二)邮行和市场监管部门工作机制有待于继续深化

    定期展开会议,定期互相通报信息,共同调查业户情况还需形成制度化、规范化工作制度。

四、下一步工作

(一)积极创新产品,促成效。

深入了解有贷款需求的业户及其群体情况,了解行业特点和行业资金的运行的规律,了解邮行信贷程序,在此基础上,针对问题,积极建议,建议邮行创新产品,增强信贷产品的竞争力,不断优化服务,推动工作积极开展,提高工作成效。

(二)持续宣传,提升“百亿送贷行动”影响力。

持久推动舆论宣传引导,发挥宣传久久为功的宣传效果。深入分析地方特色经济、特色产业分布状况,锁定重点服务区域和服务对象,在行政审批营业(服务)大厅、重点商品交易市场、地理标识农业重点村镇、产业园区、龙头企业等处投放各类“百亿送贷行动”宣传品,不断扩大“百亿送贷行动”宣传半径。

(三)加强督导检查,加快推进成效。

及时详尽地掌握各地“百亿送贷行动”开展情况,市场监督管理局、邮储银行将不定期深入各县(市、区)进行督导检查,及时掌握活动开展情况,对行动中做法、经验以及存在的不足给予反馈,对做的好的县(市)区组织全市推广学习其先进经验,同时对各县(市)区召开推介会场次、建立数据库信息条数等情况进行检查督导,促进活动推进,确保工作实效。

 

 

朝阳市市场监管邮储百亿送贷行动领导小组办公室

202012