当前位置:首页 >> 专题栏目 >> “双创”专栏

朝阳市提前5个月完成省政府“个转企”考核指标

更新时间:2020-08-12   游览:581 次

朝阳市提前5个月完成省政府“个转企”考核指标

年初以来,朝阳市市场监管局积极协调组织各县(市)区、市直各部门克服疫情影响,迎难而上,采取有效措施推动个体工商户转型升级工作,取得良好。截至7月末,朝阳市新增“个转企”602户,提前5个月完成省政府“重实干、强执行、抓落实”“个转企”600户考核目标任务,工作完成比率排名全省前列,其中转型为公司制企业214户,占转型总体数量的35.55%,位全省第2名,为全市做好“六稳”、落实“六保”工作提供了有力支撑。

一是加强组织领导。年初,朝阳市个体工商户转型升级工作联席会议办公室制定印发工作方案和考核方案,确定今年为全市“个转企”质量提升年,将全年转型升级目标任务分配到各成员单位,并细化分解到各县(市)区有关部门,形成政府领导,牵头部门主抓,各部门配合的工作格局,持续推“个转企”工作的开展

二是落实扶持政策。各县区认真贯彻落实省、市防指(扩大)会议要求积极落实省、市政府扶持“个转企”的相关政策,全面梳理相关扶持政策,在辽宁小微企业名录系统新增“个转企扶持”专栏,集中公示扶持政策文件2件,归类发布个转企扶持政策事项11个;1户“个转企”免费办理资产过户涉及金额达100万元,办理“个转企”允许使用原个体工商户字号398户,办理“个转企”免于提交住所(经营场所)使用证明226户,为6户“个转企”落实产业发展扶持资金金额达390万元,为152户“个转企”划转土地和房屋权属免收契税和免收手续费金额达4245元。特别是凌源市政府为上年度79户“个转企”兑现奖励资金8.4万元。推进市场监管邮储银行“百亿送贷行动”工作,为转型升级企业谋取资金扶持。

三是注重宣传引导。实地走访2000余户市场主体,积极宣传“个转企”工作;以开展悬挂“共产党员经营户”标识活动为依托,对全市122个专业市场的经营业户“点对点”进行政策解读。树立朝阳市佳惠超市有限公司为全市“个转企”先进典型,对比转型前后企业经营产生的巨变,总结推广经验做法,起到示范引领作用。利用各种媒体持续进行宣传报道,营造良好的社会舆论氛围。

四是提升服务水平。全市7个县(市)区均设立了“个转企”绿色通道,指定专人提供协同代办服务,做好政策解读、业务指导等综合咨询服务,指导转型升级企业确定相关审批事项、协助准备申报材料、协调相关部门办理审批手续,进行全流程跟踪、协调、督办。转型后,定期开展跟踪回访服务,及时了解转型后企业经营状况,帮助解决实际困难和问题。

                               朝阳市市场监管局

                                 202086