当前位置:首页 >> 专题栏目 >> “双创”专栏

2019年上半年“个转企”工作推进情况通报

更新时间:2019-07-22  游览:

 

各县(市)区人民政府:

按照《2019年全市个体工商户转型升级工作实施方案》(朝个转联办发﹝20192号)要求,现将2019年上半年全市个体工商户转型升级工作推进情况通报如下:

一、年度培育任务推进情况

(一)全市“个转企”培育任务落实情况

全市完成“个转企”434户,为省政府年度工作目标(600户)的72.3%,为市政府年度工作目标(630户)的68.9%,在转型企业结构上,转型为个人独资313户,占比72.1%,转型为公司制企业121户,占比27.9 %,从全市整体推进工作上看,已实现“时间过半,任务过半”的工作目标任务。

(二)各县(市)区“个转企”培育任务落实情况

1.朝阳县提前完成年初市政府下达的年度工作目标,完成87户,为年度工作目标的124.28%

2.北票市、凌源市、喀左县推动工作实现年度工作目标超过70%,分别完成78户、84户、69户,为年度目标的

70.9%76.36%76.66%

3.双塔区、龙城区推动实现年度目标过半,分别完成48户、26户,为年度目标任务的53.33%52%

4.建平县推动实现年度工作目标相对缓慢,完成45户,为年度工作目标的40.1%,没有按时间节点完成推进目标任务。

    二、主要工作措施落实情况

各县(市)区认真贯彻落实《2019年全市个体工商户转型升级工作实施方案》(朝个转联办发﹝20192号)等部署,对照重点工作和有关要求,紧密结合地方实际,强化组织落实保障,有力推动了全市“个转企”工作的有效实施。

(一)推进目标管理方面

各县(市)区都建立了目标管理制度,细化了工作措施,明确考核事项,建立了考评制度,压实基层的工作任务,对全年工作开展提出了明确的目标和措施,并积极落实政府各职能部门共同承担目标任务的工作机制。朝阳县紧盯目标不放松,在推进工作中突出一个“早”字,以“一企一策”的方式,逐一破解“个转企”工作难点和薄弱环节。同时开辟“绿色通道”,提供“一站式”服务,实现“个转企”工作全年目标半年完成的好成绩。北票市、凌源市、喀左县在工作目标管理上比较明确。凌源市分时间节点确定了年内转型目标进度,对基层分局实行每月通报制度,明确提出10月底前完成全年目标任务。北票市、喀左县顺应审批制度改革情况,加强与当地审批局联系,有侧重地要求审批局多承担转企目标任务,工作效果比较明显。

(二)加强组织领导方面

各县(市)区政府对“个转企”工作都给与高度重视,通过召开专题会议、听取汇报等方式,部署了年初工作任务,对牵头部门开展工作给予有力支持。各地牵头部门采取分解目标任务,明确工作责任,积极协调指导开展工作。各职能部门从扶持民营经济发展的高度按分工积极落实任务,推进工作效果明显。凌源市、朝阳县、喀左县、双塔区等政府主管领导多次听取“个转企”推进工作汇报,协调各职能部门共同承担目标任务。

(三)扶持政策落实方面

各地积极落实设置“个转企”绿色通道,指定专人提供代办服务。朝阳县、双塔区、龙城区政府在落实优化个体工商户转型升级办理程序、创新工作举措上比较突出。双塔区政府积极落实《朝阳市人民政府办公室关于鼓励扶持个体工商户转型升级为企业若干政策措施》(朝政办发20186号)文件,以2018年度转企目标任务为基数,在全市率先划拨11.2万元资金,用以补贴“个转企”企业初创期所需费用。

三、 下半年工作要求

(一)加强工作督查。采取工作通报的方式,对工作进展缓慢的地方,点名通报,督促加快工作推进,必要时采取行政约谈、下发《督办通知单》,要求被督办单位限时办结目标任务,以确保全年工作目标的完成。

(二)加强调查研究。按照目标任务导向和问题导向相统一的原则,深入基层调查研究,着力破除主观和客观阻碍“个转企”工作的障碍,查找存在的差距,推动“个转企”工作的持续推进和不断提升。

(三)加强转型升级。与“百亿送贷”、“小个专”党建、经济产业园区建设、特色乡镇建设等工作深度融合,不断拓展工作载体,借力推动转型升级工作。加强和改进对转型企业事前、事中、事后的服务工作,积极开展“绿色通道”和代办等准入服务,积极开展跟踪回访服务,及时了解转型后企业经营状况,帮助解决实际困难和问题,形成“个转企”工作的常态化、规范化和长效化。

(四)加强宣传引导。对各地“个转企”工作中涌现出的典型经验做法归纳整理,形成通报予以表扬,进而带动全市转型升级工作的开展,营造良好的社会舆论氛围。

附件:2019年上半年全市个体工商户转型升级工作情况统计表。

 

              朝阳市个体工商户转型升级工作联席会议办公室

                   201978

 

 

附件:

2019年上半年全市个体工商户转型升级工作情况统计表

地 区

全年任务目 标

累计完成户 数

其中:公司制企业户数

完成目标比 率

北 票

110

77

39

70.9%

凌 源

110

84

13

76.36%

朝阳县

70

87

25

124.28%

建 平

110

43

13

40.9%

喀 左

  90

69

8

76.66%

双 塔

90

48

12

53.33%

龙 城

50

26

14

52%

合计

630

  434

  123

68.88%