当前位置:首页 >> 专题栏目 >> “双创”专栏

朝阳市2019年 “百亿送贷行动”半年工作总结

更新时间:2019-08-23  游览:

2019年,为认真贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上以及民营企业座谈会上重要讲话精神,全面落实省、市加快民营企业发展大会的决策部署,根据省工商局、邮储银行辽宁省分行《关于深化战略合作扎实做好2019年度实施“百亿送贷行动”的通知》(辽送贷办发(20194号)文件的要求,我市继续深化开展“百亿送贷行动”,强化组织领导,完善工作机制,采取积极措施。现将半年工作情况总结如下:

一、“百亿送贷行动”开展情况

(一)强化组织领导,完善工作机制

统筹此次机构改革情况,重新确认领导小组人员名单,与邮储银行进行及时对接, 积极筹备召开全市2019年“百亿送贷行动”工作动员会议,继续深化启动“百亿送贷行动”。建立完善市、县和基层三级市场监管和邮储银行合作工作机制,上下积极联动,营造良好氛围,于58日下发《朝阳市“百亿送贷行动”实施方案》、《绩效考评方案》两个文件,为深入推动全市“百亿送贷行动”提供坚实的组织保障和工作措施指导。

(二)通力合作,密切配合

我市于510日在市市场监督管理局召开2019年市场监管邮储“百亿送贷行动”视频推进会议,市场监督管理局局长李世均,邮储银行朝阳市分行行长林旭出席会议并部署相关工作,市场监督管理局副局长刘景云主持会议,各县(市)区市场监督管理局、邮储银行县支行、城市支行及客户代表参加会议。其中,客户代表朝阳泰瑞隆食品商行、朝阳鲜食客食品管理有限公司负责人作代表发言。此会议在肯定了2018年“百亿送贷行动”工作成果时,又明确要在今年巩固加强合作成果,周密部署,创新产品满足客户多元化需要,增强了开展“百亿送贷行动”的信心和动力。

会议进一步指出,今年市场监管邮储“百亿送贷行动”一定要在合力突破制约小微企业“贷款难”的“瓶颈”,在加强调查研究的基础上,开展多层次的优质服务,要最大限度给小微企业发展提供信贷动力,推动我市民营经济加快发展。

(三)积极开展各项活动,加快工作推进

各地紧密结合本地区实际,积极组织谋划举办银企恳谈会、产品推介会、对接会,推动“送贷进企业”“送贷进市场”“送贷进乡村”活动取得积极成效。据统计, 全市选定本地区拟重点园区4个,开展多种形式对接会、产品推介会共计15场,通过开展各类送贷活动共涉及市场9个,企业586户,个体工商户1664户、农民专业合作社3户,合作社农民成员417户。

截至630日,通过“百亿送贷行动”累计放款2149笔,金额5.47亿元,完成全年贷款投放的60.78%。具体情况如下:建平县累计放款484笔,金额7997万元;喀左县累计放款371笔,金额10670万元;北票市累计放款229笔,金额3902万元;凌源市累计放款310笔,金额5732万元;朝阳县累计放款324笔,金额6245万元。双塔区累计放款229笔,金额6710万元;龙城区累计放款202笔,金额13453万元。

(四)开展舆论宣传

我市市场监管局和市邮储银行继续对“百亿送贷行动”进行有力宣传,着重利用报纸、电视、电台等媒体平台,其中展开新闻媒体宣传2次,同时依托辽宁小徽企业名录系统等多种形式,强化舆论宣传力度,推动提升“百亿送贷行动”社会知晓度。

二、存在问题及下步举措

百亿送贷行动开展主题活动较少,结合产业园区或特色乡镇的主题活动组织频率低,活动推进效果还需进一步加强。下一步将放重点在 “送贷进园区”“送贷帮创业”主题活动中;结合具体确定的特色乡镇、重点扶贫乡镇情况,组织开展“送贷到产业”“送贷促增收”主题活动;同时结合“个转企”工作,根据确定的具体个体工商户转型升级企业信息,组织开展“送贷助转型”主题活动。宣传工作将始终贯穿其中,持续宣传,以提升“百亿送贷行动”影响力和知晓度。同时,邮储银行将结合行业生产经营周期的特点,有针对性的召开产品说明会,匹配合适的贷款产品,创新区域贷款产品,积极探索动产、股权、林权、商标权、商铺经营权等抵押质押贷款方式,不断创新服务品种、拓展服务范围、提升服务能力。

朝阳市“百亿送贷行动” 领导小组办公室

201973