当前位置:首页 >> 专题栏目 >> “双创”专栏

关于开展悬挂“共产党员经营户”标识活动总结

更新时间:2020-12-14   游览:57 次


根据中共辽宁省委组织部、中共辽宁省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会、中共辽宁省市场监督管理局党组联合印发的《关于开展悬挂“共产党员经营户”标识活动的通知》(辽市监党组发〔202021号)要求,并结合我市的党建工作情况,及时进行了部署,认真贯彻落实,现将我市开展此项工作的做法总结如下:

一、总体情况

首先,接到文件后,我局及时向市委组织部进行了汇报,并与市委组织部联合印发了(转发《关于开展悬挂“共产党员经营户”标识活动的通知》的通知)(朝市监党组发〔202019号)文件,要求对这项活动的推进,加强组织领导,制定工作方案,明确责任时限,有序推进挂牌工作的开展。各级党委组织部门注重协调配合,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题。落实属地责任,积极主动配合,做好相关工作。

其次,各县(市)区市场监管部门要建立动态管理机制,加强跟踪管理,对出现失信情形的“共产党员经营户”给予取消挂牌,对新增的共产党员经营业户要及时挂牌。注意将“共产党员经营户”信息、专业市场党建信息同步录入全省非公有制经济组织党建数据平台,为加强全市专业市场党建工作打好基础。

第三,各县(市)区要加强对共产党员经营业户的宣传引导,鼓励其主动参与挂牌活动。要注重挖掘一些特色鲜明,对当地经济发展有一定贡献、可复制可推广的“共产党员”经营业户典型,打造一批“党建引领、创新发展”的共产党员经营户,总结推广经验做法,推动“小个专”党建工作水平总体提升。要充分利用各种媒体,采取多种形式,加大宣传力度,带动一些遵纪守法、照章纳税、诚实守信、积极上进的经营户,参与到“非公党建”活动中,增强爱党爱国心,营造良好的社会舆论氛围。

二、主要做法

第一,明确悬挂“共产党员经营户”标识活动的对象,按照要求,由各市场监管部门对辖区内专业市场中出资人为党员的小微企业、经营者为党员的个体工商户进行全面摸排核实,区分已悬挂“共产党员经营户”标识牌、未悬挂“共产党员经营户”标识牌两种情况,分别形成工作台账。

第二,会同当地乡镇(街道)、村(社区)党组织确定挂牌对象。对有纳入经营异常名录、标注经营异常状态、严重失信企业名单以及受到行政处罚等情形的,不予悬挂“共产党员经营户”标识牌;对之前已悬挂的,取消挂牌资格。

目前,我市已经完成了排查摸底和确定对象工作,并确定了156户挂牌对象,下一步准备组织开展挂牌活动。

以下是朝阳县市场监管局与组织部两新组织党建股同志及县局非公党建具体负责人到柳城街道中新超市,开展悬挂共产党员经营户牌匾活动图片。