当前位置:首页 >> 专题栏目 >> “双创”专栏

2019年小微企业名录系统建设工作总结

更新时间:2020-01-20  游览:


2019年,我市按照省小微企业名录建设领导小组办公室《2019年全省小微企业名录系统建设工作意见》(辽微企名录办发〔20192号)部署要求,紧密结合我市实际、注重组织保障、提高部门协作水平,采取积极措施,强力推进辽宁小微企业名录系统建设工作,现总结如下。

一、基本情况

1、我市依托辽宁小微企业名录系统累计公示扶持政策文件58件、扶持政策申请导航27项,分别比去年底新增13件和12项;发布各地动态信息450条,今年新增142条;特色小微企业展示平台新增13户,累计28户;公示企业享受扶持信息51188()

2、截止11月底,全市小微企业库入库小微企业2.9万户,个体工商户18.2万户。

3调整扶持政策事项清单为26项,其中财政资金类14项、税费减免类5项、金融支持类2项、其它类5项。

4特色小微企业平台共展示28家特色小微企业,新增13家企业。创业孵化基地展示12企业;高校毕业生就业见习基地展示平台目前展示3家高校毕业生就业见习基地。

二、工作做法

1、完善领导小组,加强组织保障。统筹机构改革、职能划转、人员转隶等多种情况,下发了《关于抓好小微企业名录系统建设落实工作的通知》(朝微企名录办发﹝20193号),调整完善全市各级工作领导小组成员单位。建立负责人联络机制,着眼提升服务小微企业、民营企业发展效能,以梳理公示扶持政策、申请扶持导航和推进公示扶持结果等为重点,推动提升扶持政策知晓度、对接度和透明度。

2、建立完善市、县两级政府部门协作工作机制。下发了《关于建立2019年度小微企业名录系统数据下载应用制度和季度通报制度的意见》(朝微企名录办发﹝20192)文件,对各县(市)区、各成员单位数据统计结果进行季度通报,有力提升全市数据质量。截止目前,定期下载应用小微企业名录数据的政府部门市本级有15个,7个县()区共有100多个职能部门。四季度据统计(截止11月底),各职能部门累计下载小微企业名录数据1197778(),较第三季度增加371789();依据下载数据落实扶持政策涉及小微企业32295(),较第三季度增加13221()实现扶持政策涉及金额12亿元左右;归集享受扶持政策信息户数为32118

3、多维度进行培训。针对机构改革、职能定位变化及人员调整情况,召开业务操作系统培训。培训对象共涉及30多个部门,50余人;通过对各县(市)区调研,针对性开展专项培训,各县(市)区涉及140多个业务部门,200余人。

4、持续开展数据监测。落实省政府建立新生市场主体统计调查监测分析制度部署,依托辽宁小微企业名录系统,组织开展了2018年新设小微企业问卷调查,各县(市)区按时完成小微企业问卷调查,帮助推动形成《全省2018年度新设小微企业周年活跃度调查分析报告》。

三、存在的主要问题

1)重视不够、缺乏主动性、对工作的长期性认识不足。小微企业名录系统建设工作是一个长期性、持续性工作,其数据要求有效、完整、及时,但实际工作中一些部门具体责任人对此存在认识误区,理解有偏差或责任心不强,造成工作中存在误报、漏报情况,以及存在工作人员岗位变化造成工作衔接脱节,工作整体出现断层问题。

2)个别部门配合不够。相关部门以信息涉密为由不予提供,进而影响我局公示小微企业享受扶持政策信息数据,所以此项工作仍任重道远。

3)对辽宁小微企业名录的宣传工作有待提高,名录的影响力和知名度有待提升。

四、下一步工作安排

1、加强信息更新及时性。要求各部门及时关注并掌握相关扶持政策信息,及时更新最新政策,并熟练应用小微企业名录系统,加强数据信息质量,为扶持小微企业发展做基础性服务。

2、加强沟通。加强与各部门沟通联系,并进行实地指导,了解存在问题,分析解决工作难题,形成各部门协调配和的工作局面。

3、加强宣传。组织各县(市)区有关部门,持续推动小微企业名录系统的知名度和影响力。结合本地特色,积极创新宣传,形成舆论宣传引导,多维度开展小微企业名录建设宣传工作。

 

 

     朝阳市小微企业名录建设领导小组办公室

2019124