当前位置:首页 >> 专题栏目 >> “双创”专栏

朝阳市2020年小微企业名录系统建设 半年工作总结

更新时间:2020-09-11   游览:361 次

2020年上半年,我市按照省深化商事制度改革领导小组《关于印发2020年全省小微企业名录系统建设工作意见的通知》(辽商改发〔20201号)部署要求,紧密结合我市实际、注重组织保障、提高部门协作水平,以进一步完善小微企业名录系统建设,现将上半年工作总结如下:

一、基本建设情况

上半年据统计,公示已享受优惠政策的小微企业累计50200户;发布扶持政策文件新增5件,累计数41件;发布我市扶持小微企业的要闻动态50篇,累计数468篇;公示申请扶持导航1个,累计数27个;扶持事项清单调整后事项清单为23个;公示创业孵化基地累计12户;公示高校毕业生就业见习基地累计数3户;公示特色小微企业户数累计数15户;小微企业名录库纳入22.69万户(其中企业3.16万户,个体工商户19.53万户)。各市直部门数据下载应用制度中,全市政府部门下载小微企业名录525227户,各部门依据下载名录落实扶持政策小微企业数量281户。

二、主要工作情况

一是制定《2020年全市小微企业名录建设实施方案》,明确全年的工作目标、重点任务,为全年工作开展进行了统筹设计,要求各县(市)区按《目标任务推进落实表》节点要求推动工作开展。

二是重新梳理本地区扶持政策文件、申请扶持导航、扶持政策事项清单情况,将国家、省级税务扶持政策文件全部清理,清理后,我市的政策文件存量共计41条;扶持政策导航存量21条,其中财政资金类5条,金融支持类8条,其他8条;小微企业扶持政策事项清单确认为23项,其中财政资金类14项、税费减免类4项、金融支持类1项、其它类4项。

三是完善“个转企”扶持专栏工作。梳理出“个转企”扶持政策文件2个,按照“应发布尽发布”的原则,已在“个转企”扶持专栏下“扶持政策”板块全部公示。同步建立“个转企”扶持政策事项清单,清单确认为11项,其中财政资金类1项、税费减免类5项、金融支持类2项、其它类3项;按照“应导尽导”的原则,同步新增“个转企”申请扶持导航6个。

四是加强宣传工作,不断提升名录系统的知晓度。利用“百亿送贷行动”、企业年报等工作与小微企业名录宣传密切结合,丰富创新宣传载体,强化对重点群体的宣传力度。

三、主要问题

小微企业名录系统建设有待继续深化和完善,各成员单位存在因人员调动导致工作机制出现断层的现象,下载应用制度汇报工作存在失误、效率低下的情况,相关负责人责任意识低,需要对其工作职责加强认识,熟练小微企业名录系统操作,为服务我市小微企业做好基础数据平台工作。

四、下半年工作安排

一是组织开展2019年新设小微企业调查工作,有效分解任务,安排专人跟踪负责,保证调查质量,形成相关调查报告。同时依托全省民营经济发展数据平台,要求各地参照私营企业、小微企业数据分析报告模板,开展本地区私营企业、小微企业发展情况数据分析,最终分别形成数据分析报告。

二是加大宣传力度,持续提升小微企业名录系统知晓度。各县(市)区有关部门,持续推动小微企业名录系统的知名度和影响力。结合本地特色,积极创新宣传,形成舆论宣传引导,多维度开展小微企业名录建设宣传工作。

三是加强督促考核工作措施。定期召开小微企业名录系统调度会议,与各市直部门加强沟通协调配合,督促按时报送小微企业名录数据下载应用情况统计表,确保工作有效落实。

 

 

朝阳市小微企业名录系统建设领导小组办公室

2020618