警惕保健品诈骗穿上防疫“新马甲”

更新时间:2020-06-05   游览:721 次

       针对老年人的保健品诈骗层出不穷,在新冠肺炎疫情下,它们“换了个马甲”又开始招摇撞骗。北京市老龄协会近日公布一起案例,有人打着自己推销的保健品可以预防新冠肺炎病毒的名义实施诈骗,导致很多老年人上当受骗,损失钱财。

新冠肺炎疫情防控常态化,短短几个字,却意味着很多东西,因为这表示在未来很长一段时间内,一些疫情防控期间采取的措施,养成的习惯,都需要我们延续下去、坚持下去。然而,一些骗子或者是保健品商家也从中看到了“商机”,开始利用公众加强疫情防控的迫切心理大做文章,实施自己的骗局。

北京市老龄协会近日公布的这起案例,就非常具有典型性,也非常具有警示意义。这名自称某国际著名保健品公司中国区代理人的骗子,在潜入成员多数都是老人的拼购群以后,以私聊的方式表示自己有国外进口的一次服用一辈子都不会感染此类病毒的保健品。然而在老人转了几万元钱以后,非但没有收到保健品,反而被骗子推销其他的商品,在老人起疑在微信群询问以后,才发现骗子和很多老人都通过私聊的方式进行了诈骗活动。这时候,骗子和群里的托早已悄悄退群,不知所踪。骗子也知道老人好忽悠,但是老人的子女不好忽悠,所以在实施诈骗的过程中特意要求老人不要告诉子女。老人们应该明白,这个世界上最关心自己的,永远是自己的子女,而不是不认识的陌生人。而老人的子女,也要在平时的生活中多些对老人的关心和了解,能够从蛛丝马迹中发现端倪,做好对老人的科普和引导工作。

 

 

 

在警惕预防的前提下,消费者依然没有躲过骗局该如何?

一、向工商行政部门举报
按国家工商行政管理局《欺诈消费者行为处罚办法》和最高人民法院《关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)》第68条的规定, 以讲座等形式销售保健品的行为属于欺诈行为。依照《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十条的规定,由工商行政管理部门对此类行为作出处罚。所以老年人在发现有以保健讲座等名义高价兜售保健品的行为或者有相关线索时可以通过向工商行政部门举报,让工商部门取缔该类活动。
     二、向食品药品监督部门投诉
一些保健品,违法添加禁用或限制使用的药物,在患者试用期间,表面上看起来效果很好,实际却存在很大的毒副作用,若经常使用,会衍生其他疾病。有一些所谓可以根治糖尿病的保健品,声称“不必控制饮食,白糖、甜食随便吃”,它不仅不能治疗糖尿病,还会由于不正确的宣传对老年人的身体造成伤害。根据《食品安全法》第五十一条的规定:声称具有特定保健功能的食品不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危害,其标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容必须真实,应当载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等;产品的功能和成分必须与标签、说明书相一致。按照《食品安全法实施条例》第六十三条规定:食品药品监督管理部门对声称具有特定保健功能的食品实行严格监管。对于以讲座等形式不法销售保健品的行为,食品药品监督部门负有监管职责,食品药品监管部门也可以会同工商、质检部门联合执法。因此,遇上这类问题,老年人也可以向食品药品监管部门投诉。
     三、向公安机关报案
患有慢性病的老年人,因久受病情困扰,很容易被这类欺诈式宣传所蒙蔽,轻信并使用保健品,而有些假冒的保健品实质上具有毒性,食用过量,会导致死亡或残疾,这样的行为已经构成故意伤害罪。一些保健品宣称有名贵中草药成分,实际上所谓的冬虫夏草、人参是用萝卜干、面粉等假冒的。还有一些无良商家就是炒作概念,把本来很不值钱的中药说成可以包治百病的神药,吹得神乎其神,在讲座活动的现场制造热烈的氛围,使老年人上当受骗,这些行为达到一定金额就构成诈骗罪。遇到保健品销售涉嫌以上犯罪行为的,受害人可以向公安部门报案,由公安机关立案侦查,追究销售者的刑事责任。
     四、向法院起诉
根据2010年7月1日将实施的《侵权责任法》第四十七条规定:明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。对于已经被工商行政部门、食品药品监督部门查获的不法分子,老年人除了可以追回自己的损失外,也可以向法院提起民事诉讼,就购买假冒伪劣的保健品造成的其他损失提出赔偿;对于已经交由公安机关立案的刑事案件,受害人也可以提起附带民事诉讼,保障自身的权益。