保健品销售套路多,提醒您千万别被“坑”

更新时间:2020-07-02   游览:831 次

    近年来,保健品市场在高速发展的同时,也屡屡曝出各种“坑老”的负面消息。一些不良企业往往用小恩小惠吸引老年人参加活动,再通过所谓健康讲座等形式夸大疗效虚假宣传,来兜售保健品,各种套路层出不穷,很多老年人上了当还蒙在鼓里。

接下来,总结一下保健品公司特别的营销方式。

为了吸引老年人,他们通常采用“换鸡蛋”等小恩小惠的办法吸引老年人顾客上钩。

把老年人吸引来了以后,第二招就是打亲情牌。对老年人以爷爷奶奶,叔叔阿姨相称,关心老人的身体健康,沟通感情,嘘寒问暖套近乎。
吸引老年人来到店里,第三步就要给他们上课。这些课程都是有备而来,针对老年人的各种需求和软肋量身定制讲座内容,老年人喜欢听什么,他们就讲什么。为了更好给老年人洗脑,门店的负责人事先都要经过严格的内部培训,掌握一整套的说辞,来应对老人现场体验中出现的各种可能性。

铺垫了这么多,为的就是把产品卖出去。虽然保健品公司卖的是保健品,但从培训的内容上来看,却跟保健品没有什么关系,讲的都是各种常见病的治疗,而且还很突出功效。这也是针对老年人的软肋所做的专门设计,目的就是让老人们相信他们的产品能治病,具有神奇的疗效。

宣传人员讲述的治疗效果其实在法律上是不允许的。而且国家也明确规定,在宣传治疗中不能以治病为导向,这个片中明显夸大了疗效,实际上是一种严重误导。按照《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条的规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。这些普通的保健品被保健品公司吹得神乎其神,通过夸大产品疗效的方法进行虚假宣传,造成了对消费者的误导。

中央财经大学教授苗月新说:“这种明显是一种变了味的营销,就是我们平常说的洗脑。有学术研究,大约是两周左右的时间就能完成,把一个人本来具有很理性判断的心智模式给消除掉了,它在销售过程中用的手段和方法,对消费者的理性判断形成了一种干扰。”
   
那些所谓现身说法的视频被拿到各个店面播放,让心里毫无防备的老年人在组织者一步一步引诱下落入陷阱。参加活动的老年人都会争先购买一些被吹得包治百病、疗效神奇的保健品回来。

保健品市场乱象已经成为一个坑老害老的社会顽疾。这些不良企业和营销人员利用老年人注重养生但辨别力不强的特点,大打“亲情牌”、“科技牌”、“健康牌”,等对老年人进行“洗脑”,忽悠老人花钱。保健品毕竟不是药,这些神乎其神的宣传更是信不得,咱们有病还是要去正规的医院治疗,该吃药就吃药,否则损失了钱财事小,就怕延误病情。