2019年中、高考期间食品安全温馨提示

更新时间:2019-06-05  游览:

2019年中、高考即将来临,为确保考试期间广大师生饮食安全,朝阳市市场监督管理局提醒广大考生、家长及有关单位注意以下事项:

1、广大考生及家长高考、中考期间应做到:

①尽量在家用餐,如在外就餐尽量选择具备《食品经营许可证》且量化等级评定较高的餐馆;

②不食用街头摊点经营的食品,不生食海鲜、凉拌菜等易变质食物,调料中应加醋和蒜泥,既可杀菌又能增进食欲,尽量不吃非自制的烧卤熟肉;

③不在学校周边流动食品摊位上就餐,不喝生水和散装冷饮;

④忌暴饮暴食,注意科学的饮食搭配,应食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品;尽量不生吃瓜果,如食用,吃前要用开水烫洗或消毒;

⑤隔夜饭菜需冷藏,再食用要高温彻底加热;

⑥不食用来历不明的可疑食品,同时注意辨别感官性状异常的食品,不吃变质、外包装标识不全或超过保质期限的食品等。

2、中、高考期间,为考生及监考老师供餐的食堂及餐饮单位应做到:

①根据实际接待能力,合理安排供应量;

②提供安全、营养的主、副食;

③严格落实食品原料采购索证索票制度;

④菜单中禁用或慎用易引起食物中毒的食品,如:四季豆、豆浆等;

⑤对各餐次所有主副食品应留样量200克以上,48小时以上,从业人员的健康和卫生状况保持良好;

⑥饭菜盛装容器应及时清洗、消毒。

3、各学校应建立食物中毒或其他食源性疾患等突发事件的应急处理预案,并建立健全食物中毒等相关报告制度,一旦发生食物中毒或可疑食物中毒事故,应及时向拨打电话12315报告。

4、各县区市场监管部门要加大辖区食品安全风险隐患排查力度,重点加强对学校食堂、校园周边食品经营企业、中高考期间为考生及监考老师供餐的食堂及餐饮企业隐患排查,确保广大师生饮食安全。

广大考生及家长凡发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,应立即向当地市场监管部门举报。如就餐出现不适,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,并及时拨打投诉举报电话:12315

朝阳市市场监督管理局提醒广大考生:在考试期间要合理饮食,注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理的调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。

愿所有考生:金榜题名!