保健食品欺诈和虚假宣传十大骗术!(一)

更新时间:2020-08-20   游览:351 次


IMG_256t0132f20a737eda42eb.webp

如今,食品、保健食品欺诈和虚假宣传已成为老百姓反映比较突出的问题。

骗术1:假借公益欺骗型

第一步:以读者俱乐部或生活馆的名义对外宣传。

第二步:以刊登广告、发放小礼品等形式,吸引老年人参加健康养生知识讲座。

第三步:借助“全国健康万里行”“老年人模特队”等公益活动的名义,组织所谓“专家”通过网络视频会议,或读者俱乐部或生活馆讲解“养生知识”,现场开展各种互动以及会后“一对一”讲解等,以诱导老人高价购买产品。

骗术2:冒充专家恐吓型

第一步:对假专家进行虚假包装、宣传。

第二步:组织健康讲座和体检,由假专家介绍脑卒中(中风)等疾病的严重性,让消费者产生恐惧心理。

第三步:由假专家开展“一对一”的“诊疗”,解读体检报告,渲染体检结果的严重性,吓唬消费者,给消费者“下危机”,并提出解决方案(如使用特供产品治疗),从而达到以高价销售产品的目的。

骗术3:非法集资诱骗型

第一步:专门招募老年人代理推销产品,声称产品功效好、公司实力强大,以此吸引老年人参与。

第二步:实施非法集资,利用老年人希望获利的心理,突出该代理活动在缴纳一定本金的基础上可按月获得分红。

第三步:待老年人缴纳费用后,以“赠品”反馈形式派发假冒厂名厂址及注册商标的产品。

骗术4:免费旅游陷阱型

第一步:组织会议,观看视频,由公司老总亲自演说公司产品治疗百病的神奇功效。

第二步:以“感恩行动”名义组织老年客户到旅游景点免费旅游,游玩期间假专家为这些客户进行身体检查。

第三步:谎称部分客户有极大的患癌风险,故意制造恐慌气氛,然后借此推销声称可以治疗癌症的保健食品。

骗术5:非法添加毒害型

第一步:生产者设立生产窝点,大量生产含有西布曲明、西地那非、酚酞等有毒有害成分,且无外包装的所谓减肥、壮阳产品,并通过网络向全国批发销售。

第二步:代理商购得这些所谓减肥、壮阳产品后,定制外包装,成立多个微商团队,通过微信、淘宝等方式将包装后的有毒有害产品销往全国。

第三步:私刻国家行政机关公章、业务专用章、事项许可章等,伪造保健食品批准文号、证书等开展虚假宣传。