发挥市场监督管理职能维护市场经济秩序

更新时间:2020-10-20   游览:45 次

2020年前三季度,在朝阳市委、市政府正确领导下,充分发挥打击侵权假冒职能作用,进一步加大侵权假冒行为惩戒力度,牢固树立保护知识产权保护消费者经营者合法权益理念,加强企业知识产权保护,加大惩处力度,形成对知识产权侵权假冒行为的高压打击态势,加强知识产权保护培训宣传,提升全社会知识产权保护意识。

加强知识产权保护规范化市场管理,对照知识产权保护规范化市场认定标准,加大对辖区各类市场的的监督检查力度,切实增强市场主体的知识产权保护意识和消费者的打假维权意识,重点保市场主体,民生领域防疫用品,食药械品、家电、日用品、电子信息等热点产品,开展专项检查;为社会共同监督提供权威信息支撑;加强电子商务领域知识产权执法保护。

及时有效传达和贯彻落实上级指示精神。市“双打”办向县(市)区政府“双打”办和各成员单位发出《朝阳市2020年打击侵权假冒重点工作方案》等文件。认真组织省双打办组织的“两法衔接平台”具体操作录入网络培训。2020410日,相关人员参加了“两法衔接平台”在线培训。202059日,市“双打”办组织协调收看“2020年全国打击侵权假冒工作电视电话会议”,上级精神得到及时有效的传达和贯彻落实。

市场监督管理局全方位开展知识产权宣传周活动宣传活动。举行了知识产权宣传周活动,发放知识产权宣传资料、悬挂标语、新闻媒体报道等形式,营造良好的社会氛围。

市场监督管理局在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作关键时期,严格把控主要集中在各药店、大型超市和农村市场,对知识产权产品假冒侵权,借疫情哄抬物价等行为进行重点检查。主动出击与充分利用12315投诉举报平台相结合,防疫防护用品假冒伪劣投诉14件,都圆满解决,检查药店、医疗机构150家,重点检查“飘安”口罩,立案查处6起质量类案件,充分保障了区内防疫防护用品的质量,为抗击疫情提供了有力支撑。开展市直管学校、机关企事业单位食堂、保健食品、化妆品经营企业监督检查和各项投诉举报案件调查处理过程中,密切关注、严厉打击侵权假冒违法行为。截至目前,共检查各类市场主体1158家次,出动执法人员1912人次,执法车辆363台次,制作执法文书492份。共立案查处侵犯注册商标专用权酒类一般程序案件3件,收缴罚没款4.5万元,没收违规酒类631瓶,为打击侵权假冒,维护市场公平正义做出积极贡献。