朝阳市市场监督管理局2020年上半年扫黑除恶工作汇报

更新时间:2020-07-22   游览:851 次

按照《全省扫黑除恶专项斗争督导工作方案》、《全市2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》文件要求,上半年,我局立足市场监管工作实际,结合防控“新冠病”疫情和保障经济发展“两手抓”的要求, 严密摸排线索,开展全市市场监管领域行业乱象整治工作,切实维护重点行业市场稳定。

一、统一思想认识,提升政治站位

我局始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项长期的重大政治任务,及时召开扫黑除恶工作推进会,传达学习扫黑办主任扩大会议精神,制定《朝阳市市场监督系统2020年扫黑除恶专项斗争行动方案》,强化线索摸排,强化精准打击,强化源头治理,强化责任落实,将扫黑除恶专项斗争摆到了全局工作的突出位置。

二、深入理论学习,开展广泛宣传。

    大力宣传扫黑除恶相关知识,利用新型冠状病毒肺炎疫情防控入户排查等时机,向广大业户发放扫黑除恶宣传材料,宣讲扫黑除恶知识,鼓励动员广大业户、群众举报涉黑涉恶线索,一经发现有涉黑涉恶的行为线索,第一时间向公安部门提供,及时向扫黑办报送工作开展情况。

三、深入开展重点行业乱象治理行动

(一)开展食品安全监管工作

1实施校园食品安全守护行动。

市局党组充分认识做好新冠肺炎疫情防控期间春季校园食品安全工作的重要意义,把疫情防控及校园食品安全工作放在首位,扛起政治责任,履行工作职责,加大监督检查力度,强化疫情期间校园食品安全监管。联合教育、卫生健康部门共对261所学校食堂开展验收评估,经整改验收均符合开学条件;现场检查学校食堂97户次,集体用餐配送单位21户次,校园周边餐饮单位654户次,其中“五一”期间检查校园周边餐饮单位146户次;通过微信群线上转发食品安全相关文件,强化政策指导,线上组织305所学校食堂在开学前开展食品安全自查,围绕疫情防控措施和食品安全各项制度等内容,线上对各学校负责人、食品安全责任人及食品安全管理员共585人进行了培训。我市共有高中学校食堂33家、职业技术学校8家、初中学校食堂83家、九年一贯制学校食堂32家、小学食堂149家、集体用餐配送单位7家。我市抓住开学前和开学后两个节点,对学校食堂及配餐单位进行严管严控,截止目前共出动执法人员1205人次,检查学校食堂358户次、集体用餐配送单位21户次、校园周边食品经营者654户次,利用“互联网+明厨亮灶”检查食品经营者33户次,责令改正33户,警告2户,立案2起,开展线上培训从业人员585人。

 2、开展农村假冒伪劣食品治理行动。一是结合新冠疫情防控对销售者主体资格进行清理。以网格化监管区域为单位,全面开展对辖区内食品经营主体的清理和排查,建立动态监管台账。重点排查农村食品销售者的主体资格,依法查处无证经营食品的违法行为,禁止未取得健康证明的人员及患有禁止从事食品经营活动疾病的人员从事直接入口食品经营活动。二是督促农村食品销售者落实食品安全主体责任。按照《辽宁省食品销售者落实食品安全主体责任标准》,进一步明确农村食品销售者主体责任,逐户督促落实。确保农村食品销售者在主体责任标准落实率达到规范要求的名单中占有一定比例。重点监督农村食品销售者落实进货查验等制度,查处销售无合法来源食品、劣质食品、腐败变质或超过保质期食品等违法行为。三是推进“一板一盒”监管模式。按照《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》和风险分级管理的要求,切实做好风险分级监督管理工作。做到落实主体责任工作有形化。检查结果上墙公示。切实强化责任和风险意识,切实履职尽责,坚决杜绝食品安全事故的发生。四是以农村地区、城乡结合部为主战场,以小作坊食品为治理重点,对小作坊100%建立监管档案。督促小作坊严格落实食品安全主体责任,指导小作坊依法依规从事生产加工活动,告知小作坊开办者禁止生产加工的食品品种。重点检查小作坊卫生条件、食品原料采购、食品添加剂使用、从业人员健康管理、包装食品的标签标识和食品贮存等情况,并严肃查处小作坊制售假冒伪劣食品,以及滥用食品添加剂等违法行为,上半年我市查处3家在粉条中添加硫磺的小作坊。截止目前,共检查农村食品经营单位11120家,签订承诺书11000家次,发现问题210个,立案查处12户。

3、开展餐饮质量安全提升行动。全市2518家餐饮服务单位实施了“明厨亮灶”,其中806家学校(含托幼机构)食堂实现“明厨亮灶”全覆盖;规模以上社会餐饮单位126家、集体用餐配送单位3家、中央厨房1家实施了“明厨亮灶”。在此基础上,实施“明厨亮灶”+互联网监管,目前20家餐饮服务单位实现了“明厨亮灶”+互联网监管(其中小学及幼儿园食堂18家、集体用餐配送中心1家、餐饮单位1家)。学校(含托幼机构)食堂的“明厨亮灶”+互联网监管工作正在推进中。与美团、饿了么、幸福北票3户第三方平台进行了对接,全面落实网络餐饮第三方平台及入网商户食品安全主体责任,促进网络餐饮规范有序健康发展。

4、开展婴幼儿配方乳粉质量提升行动。按省局工作安排,深入开展婴幼儿配方乳粉经营企业规范经营工作,督促企业依法落实索证索票和台账记录制度,确保产品来源可查、去向可追、风险可控。截止目前,我市共出动执法人员987人次,出动执法车辆239辆次,现场检查经营单位423家。发现问题现场整改到位53家。有效规范了我市婴幼儿配方乳粉市场。

5、开展保健食品行业专项清理整治行动。重点检查了孕婴店、医院周边药店、超市、专卖店等婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品为重点品种对经营单位,此次专项检查,全市共检查保健食品经营单位3012家,大型超市195家,孕婴店、专卖店687户,出动执法人员1135人次,执法车辆530余台次。通过检查发现个别经营单位存从业人员健康证明过期、进销货台账记录不完整,有的经营婴幼儿配方乳粉未做到专柜摆放,标示不清等问题,已责令其进行整改。将保健食品“五进”宣传延伸到旅游景区、学校、托幼机构、养老机构,重点防范老年人消费误区。明确宣传活动的主题和工作要求,确保科普宣传全方位、多层次,多角度有针对性的开展。执法人员结合实际案例,用通俗易懂的语言向参加活动的中老年群众讲述了保健食品的定义、保健食品与食品药品的区别、大众对于保健食品的认识误区,并详细讲解了购买保健食品的注意事项及常见的保健食品非法销售陷阱。“五进”宣传活动开展以来,组织进学校86家、大型商超32家、社区155个、进景区51个、进托幼机构1个、进养老机构96个,制作展板242块,发放宣传资料32000余份。严格落实索证索票和进货查验制度,确保食品安全相关信息可追溯。加大对非法添加和超范围、超限量使用食品添加剂,使用无合法来源原料、不合格原料生产加工食品,以及制售“三无”食品的检查力度;开展食品监督抽检工作,共抽检节日食品39批次。抽检重点指标包括:“亚硝酸盐、胭脂红、苯并芘、甲醇、糖精钠、甜蜜素、铝的残留量等”。针对食品安全监督抽检中的不合格食品,我局将依据“四个最严”的要求,依法从严从重进行处罚。

(二)开展药品行业专项执法行动。按照省防控总指挥部要求,我局对所有药品零售企业填写《购买退热类药品人员信息实名登记表》工作进行部署。要求药品零售企业对进店顾客全部进行体温测量并登记信息,在销售解热、镇咳、抗病毒类药品时,严格凭身份证购买并进行实名信息登记,如实填写《购买退热类药品人员信息实名登记表》,并要求告知发热人员主动前往发热门诊就诊,发现异常情况、特别是有重点地区旅居史的立即报告。同时,我局还要求药店工作人员下载“辽事通”健康码,每日登记,并向进店顾客推广使用“辽事通”健康码。截止目前,分局共出动执法人员86人次,检查辖区药械生产经营企业43家,查处哄抬口罩价格、人体测温枪案件3件,办理一般案件10件,结案4件,其中查处举报案件3件,协助公安机关查处案4件,有效地打击和震慑了不法行为,规范了药品市场秩序。

(三)开展特种设备安全检查。共检查特种设备使用41家,抽查检查特种设备60余台,发现安全隐患15处,立案6起,下达《特种设备安全指令书》4份。同时督促被检查单位认真做好开复工疫情防控和隐患排查工作,确保打赢疫情防控攻坚战。

(四)开展油品随机抽检工作。加强成品油市场的监管,严厉打击销售不合格成品油违法行为,打赢蓝天保卫战。 202068日,对市内的加油站采取“双随机”抽检方式进行质量抽检工作,共抽查8家加油站,抽取92#车用乙醇汽油2个批次,抽检0#车用柴油6个批次。待检验结果出来后,对检测不合格的油品,我局将依法进行严肃处理。

(五)开展网络市场专项行动。为充分发挥市场监管部门网络监管职能作用,集中整治网络市场乱象,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益,促进网络市场健康有序发展,朝阳市市场监督管理局开展网络市场专项行动。

一是开展摸底排查,明确整治目标。对辖区内网站(网店)及对应的经营实体进行清查,摸清底数,掌握数量、规模、分布等情况,通过网络搜索和实地巡查等方式,逐户建立经济户口,根据网站(网店)及对应的经营实体网络经营项目内容,确定重点整治目标。

二是进行跟踪巡查,打击违法行为。针对摸底结果,对辖区内企业网站进行跟踪巡查,查处无照经营、虚假广告、虚假宣传、经销假冒伪劣商品等违法行为,重点查处利用网络协议或网上格式合同“霸王条款”侵害消费者利益的行为,有力维护网络市场秩序。

三是强化规范指导,规范经营行为。召集辖区网络经营主体开展行政约谈,指导网络经营者建立健全消费维权制度和信息监管制度,规范网上亮照经营行为,严格使用网络交易合同,提升网络经营者的自律意识,及时开展消费警示,提高消费者网络维权意识和识假辨假能力。

(六)强化日常监管执法。将扫黑除恶专项斗争与日常监管执法工作、疫情防控排查紧密结合,疫情期间重点加大对各类制假售假(特别是口罩等防控设备)、商标侵权、虚假广告、传销、垄断和不正当竞争等经济违法行为的查处力度。同时,强化市场监管执法,杜绝哄抬物价等现象发生,切实维护市场秩序。打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动,截止目前,累计出动执法人员87958人次,检查经营者数83111户,立案案件数41件,结案27件,新闻报道101篇,发放宣传材料2731份。

四、当前存在的问题

扫黑除恶案件线索排查效果不明显。

五、下半年工作计划

一是进一步加大宣传力度。通过张贴公告、发放公开信等多种形式延伸宣传触角,扩大宣传覆盖面,并设立举报信箱,加大群众监督和举报力度。

二是继续加强线索排查工作。强化食品、药品、特种设备安全监管,积极受理、处置消费投诉,化解矛盾、隐患、纠纷工作,积极摸排黑恶势力线索,并及时上报情况。

三是继续开展行业乱象整治专项行动。对易滋生黑恶势力的重点区域、行业、领域加强日常监管,健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,消除黑恶势力滋生土壤,全力维护市场秩序。

四是加强相互协作打好扫黑除恶攻坚战。

扫黑除恶专项斗争工作任重道远,我局将继续保持扫黑除恶高压态势,上下联动,全员参与,时不松懈,确保辖区社会和谐,市场监管稳定。

 

2020714