朝阳市市场监督管理局扫黑除恶工作

更新时间:2020-05-14   游览:1341 次

年初以来,我局把“市场治乱”作为扫黑除恶工作的切入点,列入重要议事日程之中,从提升线索核查质效、打伞破网加强干部管理、深化行业治乱、督导反馈问题整改等方面进行安排部署,同时大力开展食品安全、药品安全、特种设备安全、专利执法、地理标志、商标执法专项整治行动,把扫黑除恶工作不断推向深入。

一、年初以来工作成果

一是疫情期间开展口罩、消杀等防护用品专项整治。全市市场监管系统出动执法人员76138人次,检查经营者85934户次,查获假冒口罩6132个,价格类案件23件,质量类案件6件,知识产权类案件1件,虚假广告类案件1件,移送公安机关案件1件。

二是大力开展市场乱象整治。1、食品安全整治。截止目前,完成国省抽案案件核查处置工作,共计结案15件。2、药品安全整治。年初以来共督导检查药品经营企业121家。重点检查抗病毒药物、一次性使用医用口罩、医用防护口罩、消毒酒精等相关药械,监督企业严格执行经营质量管理规范,保证产品购进渠道合法,过程可溯,确保在防控工作中药品质量安全有效。3、特种设备安全整治。疫情防控期间对重点特种设备使用单位进行现场抽查检查。截止目前,共检查特种设备使用26家,抽查检查特种设备60余台,发现安全隐患15处,下达《特种设备安全指令书》4份。4、专利执法检查。检查涉及电瓶车、生产资料、农机具、汽车配件、食品、家电、生活日用品、装修装饰材料、卫生洁具等商品600余种。5、商标、地理标志执法检查。重点针对米面、粮油、水产、瓜果、蔬菜、畜禽、茶叶、肉类等领域侵害地理标志的违法行为开展专项检查。在重点检查的同时采取简洁明了、通俗易懂的方式,加大对商标保护的宣传力度,提高农村消费者的商标品牌意识和识假辨假能力。

二、下一步工作安排

根据上级指示精神和我市扫黑除恶工作安排,我局扫黑除恶专项斗争工作将以食品安全、保健品、知识产权、网络空间整治行业为重点,全面强化各项执法工作。

一是要组织开展好打击非法制售口罩等防护产品专项执法行动和打击野生动物违规交易专项执法行动,从严从重从快查处相关违法违规行为,形成震慑态势。

二是要以违规家电、建材,化肥、地膜,“白色污染”中塑料购物袋及环保涉及的淘汰产品,举报较多的汽配、数码产品,儿童用品、学生用品和康复辅助用品等为重点强化有关质量、计量、认证、标准化等案件的查处工作。

三是要以“守护消费”专项行动为依托,以汽车服务等领域为重点,加大对侵害消费者权益违法行为、合同违法行为、拍卖违法行为以及违反《军服管理条例》违法行为的打击力度。继续推进侵害消费者个人信息案件查办工作,切实维护消费者合法权益,治理社会乱象。

四是要继续深入推进知识产权执法“铁拳”行动,加大案件督查督办力度,严厉查处侵犯知识产权违法行为。加大对商标、专利代理机构的执法力度,依法查处违法违规代理行为。

五是要贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,以食品中非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂、经营过期食品等违法行为为重点,严厉打击各类食品安全违法行为,落实从重处罚的有关规定,提高违法成本。

六是要继续推进扫黑除恶专项斗争;加大查处无合法来源证明进口商品案件力度;创新“扫黄打非”工作方式,将“扫黄打非”与扫黑除恶、境外卫星电视秩序整治等工作有机结合起来,力争取得新成效。

 

 

2020511